Какими будут города будущего

0
51

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Мировые мегаполисы вынуждены меняться, чтобы адаптироваться к дальнейшему разрастанию.

Уютные виллы, которые вы видите на фото, находятся в районе Дубая под названием Sustainable City, то есть «экологически устойчивый город». Каждая вилла снабжена солнечными панелями. Здания расположены таким образом, чтобы отбрасывать тень друг на друга в течение дня, что позволяет снизить мощность используемых кондиционеров.

В середине прошлого века менее трети всего населения планеты жили в городах. На сегодняшний момент горожане составляют более половины жителей Земли. А к 2050 году ожидается, что две трети человечества обоснуются в городской черте.

Ко многим крупным городам с большой плотностью населения подходят определения, начинающиеся с частицы «не»: неспланированные, нездоровые, небезопасные. Например, в ноябре 2016 года это «не» особенно остро ощущалось в Нью-Дели, когда экологическая обстановка настолько ухудшилась, что детям оказалось небезопасно выходить на улицу и школы были вынуждены закрыться.

Рост городов стал одной из наиболее сложных проблем нашего времени. Он становится причиной нарушения вековых традиций сельского быта, но в то же время и поводом для новых надежд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В чём выходят замуж девушки разных стран мира

Взглянем, например, на город Дубай, быстро растущее образование из бетона, стекла и стали, в последние три десятилетия взметнувшееся вверх посреди запёкшихся песков Аравийского полуострова. Кажется невероятным, что он может стать зелёным городом. Однако сегодня здесь делается акцент на развитие пешеходных улиц и общественного транспорта. Городские власти активно внедряют использование солнечной энергии и ищут пути снижения потребления воды – вплоть до оснащения мечетей кранами со слабым напором, призванными сберечь воду во время ритуальных омовений перед молитвой.

Когда мы видим города, так напряжённо воюющие с природой за право на существование, то невольно возникает вопрос, стоит ли этому городу вообще здесь находиться. Журналист National Geographic задал этот вопрос экологу Танзиду Аламу. «Это неверный подход, – ответил тот. – Скорее имеет смысл принять наше местоположение и подумать о том, как сделать города лучше».

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь