Общие  |   |  05.10.2017 15:52

Смерть в кукольном домике: Самый необычный способ тренировки детективов

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева


Ещё в середине прошлого века американские следователи обучались расследованию реальных преступлений на специальной коллекции кукольных домиков.

Фрэнсис Глесснер Ли, получившая прозвище «мать криминалистики», создала серию великолепных миниатюрных макетов, наполненных жутким содержанием. Полные кровавых деталей кукольные домики принадлежали специальному отделению под названием «Скрупулёзные исследования необъяснимых смертей», открытому ей при Гарвардском факультете судебной медицины. При создании отделения она руководствовалась главным принципом криминалистики: «Осудить виновных, оправдать невинных и найти истину».

В те времена криминалистика находилась на заре своего развития и Ли проводила недельные семинары и лекции по расследованию убийств для лучших сотрудников полиции, приглашая самых талантливых детективов, обвинителей и дознавателей со всего мира чтобы на примере 20 старательно созданных макетов изучить реальные сцены преступлений.

Студенты вооружались фонариком и лупой, и в течение 90 минут должны были обнаружить все относящиеся к делу улики.

Кукольные домики были полны подсказок и ловушек, на миниатюрных телах были тщательно воспроизведены все детали, от трупных пятен до опухлости, которые Ли видела во время реальных процедур вскрытия, на которых ей удалось побывать.

Вот, казалось бы, очевидная сцена самоубийства, однако туфли жертвы находятся в дальнем углу комнаты и у следователя возникают вопросы.  У другой жертвы обнаруживаются крохотные следы укусов на шее и груди.

Совсем непохожие на обычных обитателей детских игрушечных домиков, куклы в основном изображали реальных жертв домашнего насилия в масштабе 1:12.

Судьба Фрэнсис Глесснер сложилась весьма неординарно. Дочь богатого чикагского промышленника, она получила домашнее образование и запрет на обучение в колледже, в то время как её брат уехал в Гарвард. Когда тот купил дом товарищу, специализировавшемуся на изучении судебной медицины, у Ли проснулся интерес к паталогоанатомии и криминалистике.

Однако под давлением родственников она потратила большую часть своей жизни, изображая светскую даму. Вышла замуж за богатого юриста, затем развелась, и лишь в возрасте 52  лет получила наследство после смерти брата. Пользуясь обретённой свободой, Ли направила наследство на обеспечение первого в стране Гарвардского факультета судебной медицины.

В чём-то оставаясь дочерью своего отца, страстного коллекционера качественной мебели, она тратила на создание каждого из «домиков смерти» до 4,5 тысяч долларов (по тем временам цена, сопоставимая со стоимостью настоящего дома). По завершении недельного семинара мисс Ли организовывала банкет в дорогом ресторане для всех его участников.

После её собственной смерти в солидном возрасте в 1966 году, отделение «Скрупулёзного исследования необъяснимых смертей» было закрыто, а домики переданы на хранение в центр судебно-медицинской экспертизы в Мэриленде, где их по-прежнему используют для тренировки полицейских детективов. По этой причине миниатюрные сцены преступлений сохраняются нетронутыми уже 70 лет и недоступны для широкой публики.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *