Истории  |   |  06.10.2017 18:32

Чего мы не знали о Холодной войне

Специально для mixstuff – Анна Киселёва

Большинство наших читателей знает, что такое «холодная война»: когда она началась, каковы были её причины и последствия, а также, какие страны были в неё втянуты.  Но ведь столь длительный исторический период не может ограничится этой сухой информацией.  Эта статья для тех, кто изголодался по живой  истории с её героями, загадками и курьезами. Какие еще интересные факты противостояния Востока и Запада скрывает от нас пелена времени ? Узнаем вместе прямо сейчас!


***

Термин “холодная война” был взят из книги Джорджа Оруэлла “Скотный двор”. Это произведение является пародией на такой стиль управления государством как диктатура,.. …и на СССР в частности.

***

Трехметровые Сирены воздушной тревоги Chrysler Air-raid были настолько мощными, что могли превратить туман в дождь.

***

В ЦРУ всерьез собирались организовать спецоперацию, чтобы отрезать бороду Фиделя Кастро. Таким образом они собирались дискредитировать его в глазах народа.

***

Разведструктуры СССР полагали, что в середине пентагона есть специальная секретная комната. На самом деле это был киоск с хот догами — именно его советские разведчики считали входом в эту комнату.

***

Несмотря на состояние холодной войны, СССР и США старались наладить совместную космическую программу и почти сделали это. Но как только президент Кенеди был убит, правительство СССР отказалось продолжать переговоры, потому как не доверяло новому президенту — Линдону Джонсону.

***

В 1987 году 18 летний летчик из западной Германии Матиас Руст пролетел через границу СССР и приземлился на Красной площади. За время его полета над СССР он был замечен на нескольких радарах, но, в итоге, не был  сбит. Сам Матиас объяснил свой поступок как попытку ослабить давление между странами и построить “воображаемый мост” между советским союзом и Западом.

***

Олени до сих пор не пересекают границу между Чехией и Германией. Вероятно, в период холодной войны нескольких оленей убило током возле одного из заборов, отделяющих страны друг от друга.

***

Царь бомба — самое большая ядерная бомба за всю историю развития ядерного оружия. СССР провел испытания в Арктике, и ядерный гриб поднялся на высоту, в семь раз превышающую высоту Эвереста.

***

Во время холодной войны ЦРУ осуществило операцию под кодовым названием “Кити”. Если вы сейчас предположили, что речь пойдет о кошках-шпионах, вы правы. США потратило 15 миллионов долларов на то, чтобы оснастить кошек шпионским оборудованием.

***

В 1945 году группа пионеров подарила Американскому послу деревянный герб для его кабинета. Лишь через семь лет выяснилось, что в гербе было установлено подслушивающее оборудование.

***

GPS было введено в публичное пользование после того, как Корейский самолет, случайно оказавшийся в воздушном пространстве СССР, был сбит советскими ВВС.

***

ВВС использовало медведей(которых до этого, разумеется, подвергали воздействию транквилизаторов) для испытаний кресел-катапульт.

***

ЦРУ заподозрило, что советские спецслужбы обосновались на Кубе, когда на  территории Кубы появились  футбольные поля: кубинцы не играли в футбол, они играли в бейсбол.

***

Советский полковник Станислав Петров буквально спас мир от ядерной войны. Он наблюдал за показателями радаров, и во время его дежурства радар показал пущенные в сторону СССР, ядерные ракеты.  У него было всего несколько секунд на принятие решения. Он предположил, что это была провокация и оказался прав. Своим решением он спас миллионы жизней.

***

В течение целых 8 лет (с 1960 до 1968 года) ВВС США держали наготове самолет заряженный ядерными бомбами. В течение всех этих лет над границами СССР круглосуточно летал этот дежурный самолет, готовый атаковать в любой момент.

Эта статья написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на источник.

.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *