Непознанное  |   |  18.12.2012 01:42

Геоглифы Наски, возможно, были лабиринтами

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Мистические «линии Наски» — гигантские рисунки, созданные в перуанской пустыне более 1 500 лет назад, возможно, были лабиринтами, использовавшимся для религиозных обрядов.

Сотни линий, тянущихся по территории перуанского плато Наска, озадачивали археологов уже почти целый век — с тех пор, как были обнаружены.

Рисунки были выполнены между 100 годом до нашей эры и 700 годом нашей эры.  Изображения обезьян, людей, птиц и рыб были сделаны путём выемки грунта.

Гигантские размеры рисунков — до 200 метров — означают, что увидеть их целиком можно только с воздуха. Но кто и зачем, в таком случае, их создавал?

Некоторые эксперты считают, что рисунки — это обращение к богам, другие предполагают, что их могли оставить инопланетяне.

Недавно исследователи из Англии  выдвинули новую теорию, согласно которой рисунки вообще не были рассчитаны на то, чтобы быть увиденными — они создавались как лабиринты и были частью древних ритуалов.

Профессор Клив Рагглес из Университета Лестера (Англия) считает, что «в отличие от других знаменитых зооморфных изображений, эти неправильные формы не дают оснований полагать, что они создавались для того, чтобы быть увиденными с воздуха».

«Они были задуманы не для наблюдения извне, а для использования изнутри. Эти линии предназначены для того, чтобы по ним ходить».

Профессор Рагглес и доктор Николас Сондерс из Университета Бристоля за пять лет обследовали 4,4 километра линий Наски и сделали вывод, что они были сделаны примерно в 500 году нашей эры и что по ним когда-то ходили небольшими группами, вероятно, преследуя религиозные цели.

Линии были сделаны народом Наска, жившим на территории современного Перу и исчезнувшим почти 1 500 лет назад.

Исчезновение этого народа может быть связано с вырубкой местных деревьев хуаранго, которые использовались для строительства и в качестве топлива. У этих деревьев невероятно глубокие корни, которые могли играть ключевую роль обеспечении плодородности земли и влажности местного климата.

Массовая вырубка могла привести к катастрофическому изменению экосистемы, в результате чего климат стал слишком сухим для земледелия.

Возможно, именно поэтому народ Наска и покинул насиженные места.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *