Promo  |   |  10.10.2017 01:10

Ваш уютный дом: как выбрать мебель для кухни


Покупка предметов обстановки для кухни обычно является одной из самых затратных по времени, а во многих случаях — и по финансам, ведь здесь хозяйка будет проводить много времени. Кухни на заказ или уже готовые выбирают в зависимости от роли данного помещения в жизни семьи. Если на кухне планируется только готовить пищу, то тщательно оборудуется рабочая зона. Семейная трапеза и посиделки с друзьями предполагают наличие уголка отдыха с обеденным столом. В некоторых случаях кухня необходима лишь для быстрого разогрева пищи и для её употребления, поэтому главной в помещении будет микроволновая печь, плита и небольшой обеденный уголок.

Мебель для рабочей зоны

Рабочая зона включает в себя следующие элементы:

  • шкафы для посуды и специй;
  • ящики для овощей;
  • столешницу;
  • мойку;
  • плиту или варочную поверхность, микроволновую печь.

Если размер кухни позволяет, то лучше все модули расположить на одной стороне помещения: выполняют двухъярусное планирование рабочей зоны. У хозяйки будет всё под рукой во время приготовления кулинарных блюд.

Специалисты рекомендуют приспособить верхний ярус для полок со специями и для обеденной посуды. Вид дверки для верхних шкафов имеет значение. Хозяйке будет неудобно постоянно открывать и закрывать дверки, если они будут традиционно распашного типа. Для большего комфорта выбирают мебель с раздвижными створками или с дверцами, которые открываются вверх. Во время приготовления пищи, не придётся постоянно открывать и закрывать шкафы.

Нижнюю линию модулей чаще всего используют для варочной посуды, кухонных полотенец, салфеток, ячеек с мисками для домашних питомцев. Шкафы находятся под столешницей и мойкой, занимают угловые пространства. Дверцы предпочтительно распашные или раздвижные. Экономят место шкафы с встроенными выдвижными корзинами: данными модулями рекомендуют оборудовать угловые зоны.

Материал для мебели выбирают в связи с дизайнерским решением и практичностью:

  • дерево – хорошо подойдёт для кухни в сельском стиле «прованс» или «кантри»; материал покрывают водоотталкивающей пропиткой;
  • МДФ, ДВП с ламинированным покрытием – кухню оформляют в любом стиле, привлекает широкая цветовая гамма, практичность материала: шкафы легко мыть;
  • пластик – подходит для дизайна «хай тек»; мебель украшают металлическими элементами или вставками из стекла.

Особенно тщательно выбирают столешницу. Её толщина не должна быть менее 6 см. Оптимальным материалом для столешницы является искусственный камень. Он нетяжёлый, за ним легко ухаживать. Часто используют ламинированную древесную плиту: материал недорогой, но необходимо учитывать, что поверхность будет скользкой. К тому же на МДФ или ДВП отрицательно скажется воздействие влаги.

Обеденная зона

Для больших помещений хорошо подойдёт мягкая мебель для отдыха. Гарнитур традиционно состоит из обеденного стола, стульев, иногда вместо стульев используют скамейку с мягким сиденьем.

Если позволяет пространство кухни, то обустраивают обеденную зону в центре комнаты: островная планировка. Для данной планировки предпочтителен круглый стол и стулья. Часто для обустройства обеденного места приобретают высокий стол или стойку, стулья европейского стиля на высоких ножках.

Если кухня небольшая, то обеденную зону оборудовать трудно. В этом случае к стене прикрепляют складную столешницу, стулья приносят из гостиной.

На кухне не устанавливают много шкафов, столов и стульев. Чтобы не возникло впечатления, что комната перегружена предметами, вся мебель должна занимать не более 1/5 ч помещения.

.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *