Новости без политики  |   |  13.10.2017 03:12

Кто предал Анну Франк: Дело семидесятилетней давности расследует искусственный интеллект

Специально для mixstuff – Надежда Василенко

В оккупированном Амстердаме 4 августа 1944 года немецкая полиция вторглась в дом, где в течение двух лет укрывалась Анна Франк и ещё семеро людей, спасающихся от холокоста, и арестовала всех, кто прятался в надёжном укрытии, вход в которое был тщательно замаскирован книжным шкафом. Девочка вела заметки, которые были впоследствии литературно обработаны и опубликованы в 1947 году в Нидерландах. Книга «Дневник Анны Франк» стала мировым бестселлером и сделала Анну одной из самых известных жертв нацизма.


И вот спустя 70 лет, когда все подозреваемые, свидетели и пострадавшие умерли, бывший агент ФБР Винсент Пэнкоук взялся-таки расследовать загадочное преступление, используя для этой цели искусственный интеллект и методы анализа «больших данных», и заявив, что никто и никогда не пытался проанализировать все факты, касающиеся этого дела.

У историков уже имеется более тридцати кандидатов на звание доносчика. Любой человек, начиная от уборщицы и заканчивая соседом, мог быть информатором. Наиболее занимательные теории не исключают участия в деле печально известной Анc ван Дейк, еврейки-коллаборационистки гестапо, которую заставили шпионить якобы пригрозив депортацией. В списке предполагаемых предателей имеется также Иосиф Янсен, ещё в 1941 обвинивший отца Анны в связи со своей женой.

Решительно настроенная команда из Амстердама, состоящая из полицейских, историков, экспертов-криминалистов в сотрудничестве с двумя статистиками из компании Xomnia, взялась за создание алгоритма, который поможет решить это, а со временем и многие другие нераскрытые преступления.

Директор компании заявляет, что перед ними стоит огромная задача создать такую систему сбора и хранения информации, которая позволит скомпилировать все данные, которые удастся обнаружить, а это информация огромного объема и разнообразного состава, весьма часто обновляемая и находящаяся в разных источниках. Программное обеспечение же досконально проверит все детали, исследует и в наглядной форме предоставит результаты исследования.

Единомышленникам пришлось обратиться к краудфандингу, чтобы «оставаться независимыми и объективными». Пенсионер от ФБР пообещал обнародовать результаты следствия в августе 4 августа 2019 года. К этому времени аналоговый Шерлок Холмс должен завершить расследование, и, проанализировав все детали происходящего в стране за несколько недель до ареста маленькой еврейской девочки, назвать имя предателя.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Кто предал Анну Франк: Дело семидесятилетней давности расследует искусственный интеллект

  1. Сергей говорит:

    «К этому времени аналоговый Шерлок Холмс должен завершить расследование»
    Вообще-то, «Шерлок Холмс» вовсе не аналоговый, а цифровой. Ох уж эти гуманитарии….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *