Познавательное  |   |  16.10.2017 04:20

Эффект Даннинга-Крюгера или почему самые лучшие руководители получаются из интровертов

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Давным-давно мудрый Шекспир сказал: «Дурак думает, что он умен; умный же знает, что глуп он». Годы спустя учёные назвали этот феномен эффектом Даннинга-Крюгера: лучшие из нас оценивают себя хуже всего, и наоборот. Чем ниже компетентность человека, тем сложнее ему осознавать совершённые ошибки, что приводит его к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению самоуверенности и чувства собственного превосходства. Хорошо знакомый всем пример из жизни – даже самый посредственный водитель мнит себя асом.


Однако у этой медали есть и другая сторона. Из тихого пассивного интроверта, склонного к глубокому осмысливанию ситуации, может получиться превосходный руководитель.

Все уже давно свыклись с тем, что лидерские позиции обычно достаются экстравертам. Отчасти это происходит и потому, что сами интроверты порой сомневаются в своей способности справиться с руководящей должностью.  Ведь согласно устоявшемуся мнению, лидеру  необходимы такие экстравертные черты, как напористость и уверенность в себе.

Однако в некоторых ситуациях руководитель-интроверт способен добиться большего успеха. Например, в группе, состоящей из инициативных подчинённых или там, где целью руководителя является рост и процветание команды.

Есть и другие хорошие новости для интровертов: согласно социологическим исследованиям, ваши страхи чаще всего преувеличены и нет реальных причин полагать, что вы не добьётесь успеха на руководящем поприще. Так что примените свою способность глубоко мыслить и ещё раз подумайте о должности начальника отдела.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Эффект Даннинга-Крюгера или почему самые лучшие руководители получаются из интровертов

  1. Александр говорит:

    На этой планете все мужчины интроверты,а все женщины экстраверты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *