Давным-давно мудрый Шекспир сказал: «Дурак думает, что он умен; умный же знает, что глуп он». Годы спустя учёные назвали этот феномен эффектом Даннинга-Крюгера

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Давным-давно мудрый Шекспир сказал: «Дурак думает, что он умен; умный же знает, что глуп он». Годы спустя учёные назвали этот феномен эффектом Даннинга-Крюгера: лучшие из нас оценивают себя хуже всего, и наоборот. Чем ниже компетентность человека, тем сложнее ему осознавать совершённые ошибки, что приводит его к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению самоуверенности и чувства собственного превосходства. Хорошо знакомый всем пример из жизни – даже самый посредственный водитель мнит себя асом.

Однако у этой медали есть и другая сторона. Из тихого пассивного интроверта, склонного к глубокому осмысливанию ситуации, может получиться превосходный руководитель.

Все уже давно свыклись с тем, что лидерские позиции обычно достаются экстравертам. Отчасти это происходит и потому, что сами интроверты порой сомневаются в своей способности справиться с руководящей должностью.  Ведь согласно устоявшемуся мнению, лидеру  необходимы такие экстравертные черты, как напористость и уверенность в себе.

Однако в некоторых ситуациях руководитель-интроверт способен добиться большего успеха. Например, в группе, состоящей из инициативных подчинённых или там, где целью руководителя является рост и процветание команды.

Есть и другие хорошие новости для интровертов: согласно социологическим исследованиям, ваши страхи чаще всего преувеличены и нет реальных причин полагать, что вы не добьётесь успеха на руководящем поприще. Так что примените свою способность глубоко мыслить и ещё раз подумайте о должности начальника отдела.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.