Проект с необычным названием 22@ призван превратить бывшую промышленную зону Барселоны El Poble Nou в инновационный район с высокой концентрацией инфраструктуры и построек в области бизнеса, науки и образования.

белая полоска

Проект с необычным названием 22@ призван превратить бывшую промышленную зону Барселоны El Poble Nou в инновационный район с высокой концентрацией инфраструктуры и построек в области бизнеса, науки и образования.

Трансформация города

Главная достопримечательность нового района — это башня Ангбар. 144-метровое творение французского архитектора жана Нувеля видно практически из любой точки города. По форме здание напоминает веретено, а в фасад вмонтировано 4000 светодиодных устройств для эффектного ночного освещения.

Собственно, вокруг башни Ангбар с 2005 года и начала концентрироваться “новая” Барселона. 22@ раскинулся между Олимпийской деревней и площадью Глориес. Уже сегодня этот квартал считают сердцем инновационных технологий, а ведь его возведение находится в самом разгаре. 22@ — один из самых амбициозных проектов Европы по части урбанистической “регенерации”, только в 2016 году в него инвестировали 930 миллионов евро. Власти расчищают территории заброшенных цехов и заводов, и на их месте появляются ультрасовременные коммерческие и жилые постройки.

Современная городская модель

Впрочем, не только. Например, руины заброшенной прядильной фабрики 18 века переделали в музей современной каталонской живописи. Вообще, 22@ представляет из себя эталон современной городской модели. Разработчики использовали удачный опыт мегаполисов со всего мира и создали проект компактного и разностороннего урбан-пространства. Теперь инженеры гордятся логистикой квартала: специалисты уверяют, что за час в 22@ могут приехать 4,4 миллиона человек из других районов Барселоны и окрестностей города.

Из новостроек следует выделить здание Media-Tic. Футуристическая постройка сделана из особого материала, который пропускает свет, но не пропускает тепло. Благодаря этому внутри не жарко даже в самые знойные летние дни.

Популярное место для офисов

Многие инвесторы и предприниматели рассматривают @22 как новое рабочее пространство для разных организаций — от крупных международных корпораций до скромных подсобных хозяйств. Спрос растёт с каждым годом, соответственно, увеличивается и предложение: только за последний год средняя арендная плата в этом районе выросла на 12.1%.

Среди прочих, в @22 свои офисы есть у таких гигантов, как Microsoft, Yahoo!, Mediapro и других. Отмечается, что больше 70% работников из этого квартала имеют высшее образование в разных сферах.

По данным аналитического агентства Cushman&Wakefield, сегодня на @22 приходится почти четверть всех деловых площадей Барселоны. Результаты того же исследования сообщают, что на данный момент в районе существуют условия для возведения ещё 700 000 м² офисов.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.