Непознанное  |   |  20.10.2017 00:26

Исследование: умерший человек осознаёт, что он умер

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Смерть и раньше казалась нам ужасающей перспективой, а теперь для страха появился новый жуткий повод. Согласно результатам последних исследований, некоторое время после того, как тело человека перестаёт подавать признаки жизни, мозг человека продолжает работать и осознавать, что с ним происходит.


Это означает, что человек может слышать, как медики объявляют время его собственной смерти.

К таким выводам пришла команда исследователей–специалистов в области критических состояний и реанимации во главе с доктором Сэмом Парниа из Нью-йоркской медицинской школы.

Он и его команда изучали состояния людей, переживших сердечный приступ – практически умерших, но затем вернувшихся к жизни. Это исследование стало самым крупным в своём роде в истории медицины.

Значительная часть участников исследования заявили, что находились в полном сознании, могли воспроизвести разговоры медиков и описать, что происходило вокруг них даже после того, как была оглашена их смерть. Точность их слов была затем подтверждена врачами и другим медицинским персоналом, присутствовавшим в момент смерти.

Смерть определяется как момент, когда сердце перестаёт биться и поток крови в мозг прекращается. Мозговой ствол теряет все рефлексы – рвотный рефлекс, зрачковый рефлекс – их больше нет.

Несмотря на это, — считает Парниа, — есть основания полагать, что после смерти человека происходит взрыв мозговой активности.

В 2013 году исследователи Мичиганского университета изучали электрические сигналы в мозгах девяти находящихся под анастезией крыс, приведённых в состояние сердечного приступа.

Они обнаружили активность, сходную с состоянием тревоги, на протяжении короткого промежутка времени после клинической смерти.

«Так же, как другие учёные пытаются определить качественную природу таких человеческих состояний, как любовь, к примеру, мы пытаемся понять в точности, что переживают люди, когда умирают. Это универсальный опыт, через который нам всем предстоит пройти, когда наступит наш черёд».

Эта статья была переведена специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 

.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *