Promo  |   |  23.10.2017 14:33

Сферы применения и преимущества обрезных досок


Пиломатериалы сегодня очень востребованы в промышленности, строительстве, народном хозяйстве. Они представлены на рынке в ассортименте видов, от них напрямую зависит сфера применения, показатели прочности и эстетичность. Одними из наиболее востребованных среди всех видов пиломатериалов сегодня являются обрезные доски. Они предлагаются на рынке в ассортименте: из разных пород древесины, отличаются по толщине, размерным параметрам. Востребованность их обусловлена сразу несколькими важными эксплуатационными показателями: универсальность в применении и широкая сфера использования. Назначение напрямую зависит от технических параметров изделий.

Подробнее о материале

Обрезные доски представляют собой части распиленного вдоль бревна, с краёв которого снят обзол. Они экологические чистые, удобные в работе, прочные, более доступны, нежели брус или другие виды материалов. Учитывая такие характеристики, не приходится удивляться, что их всё чаще применяют в строительстве и других сферах промышленности. О востребованности товара свидетельствует и факт, что сегодня можно заказать пиломатериалы с доставкой, многие компании предлагают транспортировку продукции сразу на объект.

Производят изделия из древесины разных типов. Наиболее часто в ход идут стволы сосны и ели. Это обусловлено их доступностью, в сравнении с другими видами деревьев эти растут довольно быстро. Кроме того, ствол сосны обычно высокий и ровный, характеризуется небольшим количеством толстых веток, отсутствием разветвлений. Но возможно использование и другого сырья, на заказ могут изготавливаться доски из более твёрдых сортов.

Особенности применения

Чаще всего обрезные доски используют в качестве материала для возведения вспомогательных или черновых конструкций в строительстве. Их применяют при постройке таких зданий, различных сооружений и элементов:

  • дома;
  • времянки;
  • двери и окна;
  • полы и перекрытия;
  • лестницы;
  • строительные леса и пр.

Сфера использования обусловлена параметрами изделий и типом древесины, из которой они изготовлены.

Востребован данный пиломатериал также в мебельной промышленности. Из них делают самые разнообразные предметы интерьера: столы, шкафы, комоды, кровати и пр. Интересно, что если в строительстве этот пиломатериал в основном выступает в качестве чернового, то в мебельной промышленности отношение к нему совершенно противоположное. Изделия из натуральных досок дороже, считаются более прочными и качественными.

Ещё одна область применения – производство упаковочного материала. Сюда идёт некондиционная продукция и отходы мебельной промышленности.

Преимущества и особенные свойства

Обрезные доски, как и все пиломатериалы, характеризуются экологичностью. Это основное свойство, преимущество древесины, которое очень ценится в любой сфере – от промышленности и строительства до народного хозяйства. Среди других достоинств изделий: удобность в работе, транспортировке и хранении, прочность, доступность, большой выбор согласно размерным параметрам и сортам древесины.

Однако эксплуатационные показатели напрямую зависят от вида сырья, использованного в производстве. Если говорить о наиболее распространённых типах (сосновых и еловых), то первые предпочтительнее. В преимуществах: стойкость к процессам гниения и растрескивания, хорошие показатели прочности. Еловые доски более хрупкие, но весьма теплоёмкие. По этой причине их часто используют для отделочных работ, а сосновые – в строительстве различных конструкций.

Ещё одним распространённым типом сырья является осина. Доски из этого дерева доступнее пиломатериалов из хвойных пород. Однако они не уступают в прочности, а при соблюдении специальной технологии просушки приобретают дополнительное положительно свойство – хорошую влагостойкость. Осиновые доски со снятым обзолом часто применяют для строительства бань и парилок, при производстве мебели, как офисной, так и домашней.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *