Если Вы хотите знать, что означают сны, пройдите хотя бы небольшой курс психотерапии или психоанализа. Конечно, мало кто одет к психоаналитику исключительно для того, чтобы разобраться в снах.

Интерес к сновидениям проявлялся на протяжении многих лет — столетий, тысячелетий. Их интерпретировали. В иные времена кошмары означали, что человек находится во власти демонов. Сто лет назад начали говорить о том, что сновидения отражают нашу скрытую жизнь, наше подсознание. Согласно Зигмунду Фрейду, в ночных видениях отражаются истинные желания, страхи, надежды, ожидания. Но даже во сне они могут быть зашифрованы.

Известный способ толкования сновидения — сонники — не имеют ничего общего с грамотной интерпретаций снов. Если Вы хотите знать, что означают сны, пройдите хотя бы небольшой курс психотерапии или психоанализа. Конечно, мало кто одет к психоаналитику исключительно для того, чтобы разобраться в снах. Объяснение их смысла — прикладная часть психоанализа. На прием людей приводят серьезные проблемы, связанные с отношениями, одиночеством, конфликтами, депрессией и так далее.

В ходе работы интерпретируются оговорки, используется техника свободных ассоциаций, благодаря которой удается разобраться в происходящем. В процессе выражения ассоциаций клиент невольно выдает свои настоящие потребности и желания. С точки зрения обывателя выявленные желания, которые были скрытыми, могут привести в ужас.

Вот пример. Мать говорит о сложностях со взрослой дочерью, утверждая, что стремится наладить отношения. В процессе беседы она оговаривается, произнеся вместо «свидетельство дочери о рождении» «свидетельство о смерти». Нетрудно понять, что она истощена конфликтом и на подсознательном уровне готова его завершить любой ценой. Звучит чудовищно, однако в тот момент, когда человек осознает, что скрывает сам от себя, ситуация часто начинает меняться. Больше не нужно тратить много сил на то, что защищать себя от своих собственных желаний и мыслей.

Один из способов понять свое скрытое начало — посвятить свою жизнь психологии. Вопрос как стать психологом? волнует достаточно многих. Среди них есть те, кем, в первую очередь, движет желание разобраться в самом себе. К слову сказать, именно из таких людей получаются лучшие специалисты. Причина проста: у них отсутствует снобизм по отношению к своим клиентам. К сожалению, скрытое высокомерие свойственно многим специалистам, в том числе и психологам. Они считают, что помогают тем, кто нуждается в помощи, тем, кто без них не справится.

Это не корректная постановка вопроса, поскольку, с точки зрения психологии, каждый человек в тот или иной момент времени нуждается в помощи, в том числе и сам специалист. Кроме того, психолог не истина в последней инстанции, не гуру. Он такой же человек, как и его клиент, только имеющий определенные навыки и знания, которых у клиента.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.