Promo  |   |  26.10.2017 23:40

Заселение марса, космическая программа SpaceX

белая полоска


Международная компания SpaceX – является одним из самых перспективных предприятий в области производства космических кораблей и освоения космоса на сегодняшний день. SpaceX – уникальна по своей сущности, потому что основной целью проекта выступают весьма амбициозные планы – заселение Марса. Как вещает новостной портал «Reactor Space»: по мнению главы предприятия, акционера платежной системы PayPal Илона Рив Маска – это идея вполне реальна, а не находится в разряде несбыточных грез. Подробнее об этом вы можете прочесть здесь:https://reactor.space/news/ilon-mask-zaselenie-marsa-vozmozhno-pri-cene-bileta-okolo-tys/

SpaceX была основана в 2002 году. И уже через четыре года был произведен первый тестовый запуск нового прототипа космического корабля – Falcon 1. Увы, он закончился аварией. Такое событие могло поставить крест на всей дальнейшей космической программе этой компании. Однако, Илон Маск упорно продолжал разработки в сфере.

Первый значительный успех пришел к организации уже через полгода. Она стала победителем конкурса от НАСА, на котором разыгрывался значимый тендер. В результате, для производства и запуска кораблей нового поколения Dragon, а также, ракет носителей Falcon 9, НАСА организовали дотации в размере 400 миллионов долларов.

Запланированные пуски были произведены в 2010 году, и они прошли весьма успешно. Тестирование показало минимальные отклонения от нормы, проект был выполнен. С этих пор SpaceX становится основным кандидатом на роль компании, которая действительно сможет отправить человека покорять Марс.

В январе 2016 года SpaceX снова стала победителем конкурса от НАСА, на этот раз, приобретая не только денежные дотации, но также и шесть гарантированных удаленных от Земли полетов. Эти полеты и станут основными тестами заселения Марса.

Почему именно Марс?

Эта планета является четвертой по удаленности от солнца. Ее габариты составляют чуть более десяти процентов от массы земли, что позволяет ей занять седьмую строчку по размерам в списке планет солнечной системы. У Марса, как и у Земли, есть естественные спутники – Фобос и Деймос. Эти названия, как и само название планеты, появилось из римской мифологии. Это сыновья бога войны. Марс же и является тем самым богом войны в римской мифологии, в греческой именуется Аресом.

Это наиболее удобная для заселения планета, которая обладает массой преимуществ по сравнению с аналогами. Конечно, климатические условия не позволяют человеку находиться на Марсе без специализированного снаряжения. Однако, простого скафандра будет достаточно, для того чтобы колонизаторы находились на поверхности планеты без ущерба для здоровья. Тогда как на иных объектах солнечной системы – это невозможно.

Почему планета Марс настолько удобна? Давайте взглянем на конкретные преимущества, а также же на аспекты демонстрирующие схожесть этой планеты с Землей:

  • Планета обладает атмосферой. Естественно, она несравнимо с земной, однако, сам принцип наличия атмосферы резко повышает привлекательность Марса для заселения. Соответственно, планета защищена от пагубных солнечных лучей, эффекта радиации и других вредных излучений, которые препятствуют выживанию;

  • Наличие аналога атмосферы, плотностью менее одного процента земной, позволяет космическим кораблям совершать корректную посадку на планете. Атмосферный эффект увеличивает торможение объекта в разы, что позволяет совершать безопасную высадку уже с текущими прототипами кораблей;
  • Огромное количество разнообразных по составу минералов. Можно сказать, что Марс – это настоящее сокровище в плане полезных ископаемых. Такого состава минералов нет не только на самой Земле, но также и на других близлежащих планетах солнечной системы. В итоге, можно говорить о колонизации Марса с целью добычи полезных материалов;
  • Марс наиболее близкая к Земле планета, исключая только Венеру. Но на Венере колонизаторы не смогут выжить даже в специальном снаряжении. Ведь температура на ней значительно превышает предельно допустимую норму. Полет до Марса – это мероприятие, которое не требует значительных энергетических затрат. Поэтому, в теории осуществимы постоянные рейсы, систематические перелеты;
  • Сутки на этой планете максимально приближены к земным. Они превышают их всего на 40 минут. Такая небольшая разница фактически вообще не будет заметна для человека. То есть, не произойдет нарушение биологического времени организма, не будет необходимости перестраиваться;
  • Красная планета значительно уступает Земле в массе, но не столь сильно проигрывает в площади поверхности. Она меньше Земли лишь в три раза. А учитывая тот факт, что две трети Земли покрыты водой, то площадь соизмерима;
  • Самые последние исследования планеты смогли гарантировать со стопроцентной вероятностью наличие на Марсе льда. Другими словами, это огромные запасы воды. А учитывая атмосферные, климатические показатели, состав почвы и некоторые иные факторы – на планете теоретически возможно выращивать сельскохозяйственные культуры. Таким образом, интерес представляет не только добыча полезных ископаемых, но также, и выращивание продуктов.

Заселение Марса в 2023 году

На данный момент эта дата указана весьма приблизительно. Так как космическая программа SpaceX уже столкнулась с некоторыми сложностями в плане рентабельности производства. Илон Маск заявил, что для организации заселения необходимо использовать многоразовые носители, космические заправочные станции, а также, инновационные энергетические ресурсы.

До этого момента, использование многоразовых носителей не упоминалось даже теоретически. Однако, если идея будет реализована, и одна ракета-носитель сможет отправлять в космос несколько кораблей, то полеты на Марс действительно смогут стать рентабельными. Именно с этого момента можно будет говорить о возможности заселения “красной планеты”.

Хотя, озвученная компанией ранее дата – 2023 год уже осталась в прошлом. На данный момент SpaceX рисует другие перспективы. По официальным заявлениям, в 2020 году на Марс приземлится беспилотный посадочный аппарат системы Red Dragon. Он соберет необходимые данные и проанализирует климатические и атмосферные условия.

А доставка первого астронавта на Марс произойдет в 2026 году. Естественно, это не будет фактическим заселением, а лишь тестовым контактом с новой окружающей средой. Однако, если тест окажется успешным, то дальнейшая колонизация будет лишь вопросом времени.

В любом случае, исследования в области изучения Марса и достижения его поверхности первыми астронавтами ведуться с каждым годом активнее. Поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что рано или поздно нога человека ступит на Марс.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *