Promo  |   |  28.10.2017 18:40

Утилизация аккумуляторов различных типов


Инновационное время подарило нам маленькие самостоятельные источники питания. На сегодняшний день мы не можем прожить и дня без них. Итак — это аккумуляторы.

Классификация аккумуляторных батарей

Отработанные аккумуляторные элементы сортируют несколькими способами. Первое, их распределяют по характеру действия: на разовые и многоразовые. Во-вторых, по виду рабочего вещества:

  1. Аккумуляторы свинцово-кислотного типа, предназначены для автомобилей.
  2. Никелевые батарейки. Маленькие размеры применяются в разной аппаратуре, большого размера в спецтехнике.
  3. Литиевые аккумуляторы. Служат в роли накопителей для последующей отдачи энергии.

После использования всех вышеупомянутых аккумуляторных батарей возникает вопрос. Как утилизировать аккумуляторы?

Куда девать использованные аккумуляторные батареи?

Десять лет назад люди не задавались таким вопросом, а попросту выкидывали в мусор батарейки. Но на сегодняшний день эта тема довольно актуальна в следствии таких моментов:

  • изготовление огромного количества батареек;
  • новые подходы к вопросам экологии;
  • нарастающая необходимость в применении вторичного сырья.

Без сомнения, переработка использованных источников питания дает возможность сократить затраты на изготовление новых. Также защищает окружающую природу от ядовитых веществ. Следовательно, одним из факторов определения культурного города или торгового центра является нахождение мест сбора для старых аккумуляторов, вывоз аккумуляторов, батареек, батарей разного типа гаджетов.

Классификация опасности

Большинство современных батареек предназначенные для электронных устройств не наносят ущерб природе. Наоборот предстоит дело с автомобильными аккумуляторами. Имеет место сказать, что они относятся к второму классу опасности по Федеральному каталогу отходов. Согласно законодательству РФ, автомобильные аккумуляторы следует собирать отдельно от других отходов и содержаться в специальных местах. Также должны быть упакованы в специальные боксы, чтобы не допустить вытекание электролита. Боксы должны быть установлены на поддонах и стоять под навесом. Данные аккумуляторные батареи никоим образом не должны попадать под какие-либо механические повреждения.

Утилизация источников питания

Переработка автомобильных аккумуляторов происходит на специальных предприятиях с надлежащим оборудованием. Сверх того, необходим специально обученный персонал. Сам процесс переработки происходит из следующих стадий:

  • обезвреживание электролита;
  • разборка пластмассовой обшивки;
  • изъятие свинцовых полос;
  • измельчение отходов;
  • плавка вторичного металла в штатных печах.

Происходят эти стадии таким образом. Из аккумулятора сливается электролит, затем распиливается пластмассовая обшивка и извлекаются все металлические материалы с их последующем измельчением.

Переработка аккумуляторов электронных устройств

Источники питания у этих устройств различной формы: круглой, прямоугольной, пальчиковой. Главной чертой их утилизации является требование большого количества старых аккумуляторов. В следствии этого, большая часть этих источников питания просто перерабатывается без получения вторичного металла.

Где сдавать?

Теперь возникает вопрос: где сдать отработанные аккумуляторы? Исключительно для этого существуют пункты сбора. Там собираются все виды отработанных накопителей, и отправляются на утилизацию.

Также сбором аккумуляторных элементов промышляют специализированные гипермаркеты электроники и бытовой техники, экологические фирмы, передвижные экомобили. В частности, принеся свои старые аккумуляторные батареи, магазины могут сделать дисконт на приобретение других. Местонахождение всех точек сбора можно разыскать в сети интернет.

В последнее время уменьшить выброс отработанного материала в окружающую среду представляет трудности. Один из способов решения проблемы, это вторичное использование отработанных батарей. Такой подход сделает новую продукцию дешевле, а собственники электронных гаджетов не будут думать, куда сдавать старые аккумуляторы. Вследствие вмешательства экологических экспертов, количество пунктов приема отработанного материала растет в положительном направлении.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *