Каждый, кто хоть раз бывал в бане, обращал внимание на специальную деревянную ёмкость, а то и использовал её для омовения. Она и называется купелью. Традиционно ёмкость изготавливается из прочной древесины дуба или кедра.

Каждый, кто хоть раз бывал в бане, обращал внимание на специальную деревянную ёмкость, а то и использовал её для омовения. Она и называется купелью. Традиционно ёмкость изготавливается из прочной древесины дуба или кедра. Последний сегодня более популярный и востребованный материал в силу своих целебных природных свойств. Были времена, когда люди немного позабыли о банных традициях, однако сегодня мода на походы в коллективные парные возвращается. Более того, многие владельцы частных домов обустраивают мини-бани просто у себя на участке. Поэтому возрос и спрос на купели. Они выпускаются в большом разнообразии, есть модели большие и маленькие, разных форм и глубины. Поэтому подобрать ёмкость можно под баньку буквально любых габаритов и конфигураций.

Основные характеристики

Купелями называют небольших размеров глубокие ёмкости, которые расположены либо в бане (сауне), либо в непосредственной близости. Их наполняют в основном холодной водой, чтобы иметь возможность освежиться после парилки. Купели смело можно назвать неизменными атрибутами бань, их популярность обусловлена исключительно традициями. Принято после выхода из парной окунаться в прорубь, обтираться снегом, но не всегда они есть в наличии, поэтому их с успехом заменяют ополаскиванием в высокой деревянной лохани.

Наряду с бассейнами, которые часто оборудуются в саунах, и прорубями, у купелей есть несколько преимуществ:

  • удобнее обновлять воду, можно делать это буквально перед каждым посещением парилки;
  • можно наполнять тёплой или даже горячей жидкостью;
  • удобно переставлять на другое место, можно даже установить в доме.

Кроме того, меньше шансов простудиться от резкой смены сред. Холодная вода в купелях обычно имеет температуру 7–9 градусов, в то время как в прорубях она просто ледяная.

Разновидности ёмкостей

Традиционно купели создавали круглой или овальной формы. Однако такая конфигурация не эргономичная, поскольку объёмные ёмкости занимают довольно много свободного пространства. Сегодня в продаже есть купели самых разных размеров и форм, включая квадратные и радиусные модели. Их можно размещать в углу, вдоль стен, что более удобно в интерьере, особенно в условиях ограниченного пространства.

Купели выпускаются разной высоты и объёма. В продаже можно найти даже модели для детей. Высокие ёмкости дополняют подиумом, лесенками, лавочками для сидения, что позволяет не только с комфортом забираться в купель, но и располагаться в ней во время купания. Более современные варианты можно комплектовать циркуляционными насосами, системами для гидромассажа и подсветкой.

Преимущества кедровых моделей

Как говорилось выше, для производства используется натуральная древесина. Но она должна соответствовать определённым требованиям. Во-первых, для изготовления купелей нужны кедры в возрасте от 250 лет. Такие растения успели накопить достаточный запас фитонцидов и эфирных масел, они сами по себе являются уже лекарственными. Вещества в древесине кедров, проникая в организм, способствуют улучшению иммунитета, повышают сопротивляемость ОРЗ и сезонным простудам.

Перед началом конструирования массив проходит несколько этапов подготовки, среди которых нарезка, зачистка и сушка. После этого ёмкость собирается в соответствии с давними традициями бондарского ремесла.

Серьёзный подход к производству и выбору материала, следование технологии изготовления – залог того, что купель действительно оправдает самые высокие требования и ожидания любителей русской бани.

«Источник: сайт FitoRodnik.ru