Promo  |   |  29.10.2017 15:19

Как приготовить настоящий узбекский плов


Мало кто из ныне живущих на Земле не пробовал плов. Это блюдо пришло со Средней Азии из Узбекистана и смогло покорить сердца многих европейских гурманов. Традиционно плов делают из говядины, но уже сегодня сами узбеки делают плов из свинины и даже из курицы. Кстати, курица в Узбекистане считается элитным мясом, поэтому в кафе или ресторане плов из курицы будет стоить на порядок выше, нежели плов из свинины или говядины. Для усиления вкуса в узбекский плов добавляю айву, сухофрукты, курагу и изюм.

Для того, чтобы не сделать обычную рисовую кашу с мясом, стоит отметить несколько секретов для приготовления настоящего узбекского плова.

  1. Во-первых, необходимо брать мясо с небольшими прослойками жира. Постное мясо или просто жир не подойдут!
  2. Во-вторых, обычный круглозерный или длиннозерный рис не подойдут – в них много клейковины, что превратит плов в кашу. Для плова прекрасно подойдет неклейкий пропаренный рис.
  3. В-третьих, специи! Узбеки не жалеют специй и пряностей для приготовления своих блюд, поэтому они получаются такими насыщенными и пропитанными Востоком. Барбарис, куркума, зира, чеснок, зелень – все это можно и нужно положить в плов. Тогда он принесет поистине гастрономическое удовольствие.

Также для настоящего узбекского плова нужно курдючное сало или как его попросту называют курдюк. Благодаря ему растительное масло приобретает определенный колоритный запах.

Морковь нельзя тереть на терке! Ее нужно резать небольшой соломкой, тогда морковь сохранит насыщенность. Этот процесс, конечно, займет больше времени, но оно того стоит.

И наконец, плов готовится только в казане или на крайний случай подойдет кастрюля с очень толстыми стенками. В другой посуде, даже при соблюдении всех правил, плов не получится таким, какой он должен быть.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить зирвак – специальную подливу для плова. В раскаленное масло добавляется курдючный жир и нарезанное некрупными кусками мясо. Когда на мясе образуется золотистая корочка, в казан добавляется нарезанный полукольцами лук. Морковь выкладывается в зирвак незадолго после лука. Как только морковь станет мягкой зирвак нужно посолить, положить специи и довести до кипения на среднем огне.

Рис предварительно нужно замочить в подсоленной воде для того, чтобы он стал рассыпчатым, примерно на час. Набухший рис выкладывается поверх зирвака. Главное следить, чтобы рис не смешался с зирваком! Параллельно нужно вскипятить воду и постепенно добавлять ее после риса. Вода должна быть примерно на 2 пальца выше уровня риса. Как только рис расбухнет в казане, в нем нужно сделать несколько отверстий, положить помытый целый чеснок и накрыть крышкой. Томиться плов должен еще около 20 минут под крышкой на медленном огне.

Стоит отметить, что жители Самарканда подают плов слоями – это единственный плов в Узбекистане, который не перемешивают. Поэтому, если хотите сделать самаркандский плов – просто не перемешивайте его. Когда плов будет готов, оставьте его еще минут на 15-20 под крышкой пропитаться и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *