Эксперты рынка жилой недвижимости говорят, что цены на жилье во многом зависят от сезонности. В какое же время можно выгоднее купить квартиру в Екатеринбурге, а когда, напротив, стоит заниматься продажей недвижимости?

Зимний период

Специалисты говорят, что в новогодние праздники бесполезно пытаться дорого продать квартиру, так как спрос на жилье невелик. Люди заняты предновогодней суетой, и в этот период мало кто в праздники решают заниматься покупкой квартиры.

Низкий спрос потенциальных покупателей сразу же заставляет продавцов понижать цены. Зима – это неплохой момент купить квартиру с приличным дисконтом. Риелторы говорят, что в зимнее время традиционно пользуется спросом жилье эконом-класса.

Весенний период

После затишья зимой покупатели к началу весны начинают активнее интересоваться предложениями на рынке. Резко увеличивается число заключаемых сделок. В первую очередь это можно объяснить тем, что весна – это традиционное время ремонтов, и многие решают обзавестись отдельной квартирой или расширить жилплощадь и успеть сделать в ней ремонт за весну.

Весной можно выгодно продать квартиру, а вот для покупки это не самый подходящий период, так как большой покупательский спрос позволяет продавцам поднять цены.

Лето

Лето – это период отпусков и дач. В это время можно выгодно продать дачу или загородный дом, а вот с продажей квартиры лучше подождать. Летом люди заняты отдыхом, уезжают за город и к морю. Покупательский спрос особенно низок в июне-июле, что толкает продавцов, особенно тех, кому нужно продать квартиру срочно, существенно снижать цены. Лето – это удачное время для покупки именно квартиры, но не дачи или дома.

Осенний период

Но уже к осени картина на рынке жилья меняется – покупатели начинают активнее интересоваться предложениями. Продавцы моментально поднимают цены, особенно на малогабаритное жилье в крупных городах, в которых много ВУЗов и много работы.

Это объясняется тем, что во многих семьях дети стали студентами, и родители стараются купить им отдельную квартиру.

Также, в осенний период поднимается спрос на просторные квартиры, так как семьи стараются расширить жилплощадь, потому что дети идут в школу и нуждаются в отдельной комнате.

Осень – не самый выгодный момент приобретать жилье, но очень выгодный для продажи. Но уже ближе к декабрю спрос на жилье падает, так что стоит поспешить.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.