Общие  |   |  10.11.2017 14:58

Исследование: Вопрос, который может свести на нет почти любой бытовой конфликт

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева


Постоянные ссоры, несомненно, утомляют, и даже могут стать причиной разрыва  отношений.

Однако не так давно психолог Алекс Хюинь опубликовал в издании «Social Psychological and Personality Science» исследование, в котором нашёл способ смягчения конфликтов.  Суть исследования заключалась в следующем: участников разделили на две половины и попросили вспомнить о недавнем конфликте со своим партнёром. При этом первая половина участников должна была сосредоточиться на чувствах, испытанных ими во время ссоры, а второй половине предложили ответить на вопрос:

«Что я буду думать об этом конфликте через год?»

Выяснилось, что те, кому предложили подумать о будущем, меньше фокусировались на своём чувстве обиды и прилагали больше стратегических усилий к разрешению конфликта. Они также демонстрировали большее понимание причин спора и готовность к прощению, при этом снижалось стремление обвинить партнёра.

В результате они воспринимали отношения более позитивно.

Мистер Хюинь так объясняет результаты своего исследования:

Когда романтические партнёры спорят о финансах, проявлениях ревности или других проблемах, они склонны использовать свои обиды в качестве топлива для разжигания ссоры.  Представив свои отношения в будущем, они могут сместить фокус с испытываемых в настоящий момент чувств и тем самым нивелировать конфликт.

Наша работа демонстрирует, что способность взглянуть на текущую ситуацию с перспективной точки зрения может стать ценным инструментом для построения счастливых и крепких отношений.

Эта статья написана специально для сайта mixstuff.ru. Использование материала возможно при условии наличия активной ссылки на источник.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *