В настоящее время на промышленных предприятиях различной направленности активно применяются специальные датчики – уровнемеры. Эти приборы разработаны непосредственно для беспрерывного контролирования и измерения уровня находящихся в хранилищах, резервуарах, ёмкостях и аппаратах жидкостей и сыпучих материалов. Их внедрение даёт возможность автоматизировать процессы наблюдения и управления технологическими этапами производства, что в свою очередь сводит к минимуму необходимость присутствия человека. Обслуживающий персонал при этом не нуждается ни в какой особой квалификации. Как следствие – оптимизация сырьевого расхода, значительное повышение качества продукции, увеличение коэффициента производительной выработки и сокращение издержек.

Точность показаний и длительность эксплуатации уровнемера зависят напрямую от изготовителя, его надёжности. Тут ведущий поставщик металлопроката и продуктов из нержавеющей стали различных марок поможет подобрать не только преобразователи, рассчитанные на различные мощности, но и разнотипные комплектующие к ним.

Каталог содержит элементы стандартной сборки и многофункциональные модели, созданные для осуществления контроля над материалами и выпускаемой продукцией: пробоотборные, верхние и нижние краны к разным видам датчиков, защитные кожухи, ПВХ, трубки и стёкла к ним, уплотнения и соединительные муфты. Весь товар, представленный тут, прошел сертификацию, что гарантирует его безупречные качественные характеристики и исключает наличие даже незаметных изъянов.

Типы уровнемеров

Как правило, преобразователи подразделяются на классы согласно видам измеряемых веществ:

  1. Ультразвуковые, а именно: акустические, рефлексные микроволновые, радиационные, механические, гидростатические, радарные и электрические. Они предназначены для работы с жидкостями, такими как технические масла, пульпы, нефтепродукты, водные растворы, суспензии.
  2. Приборы по контролю сыпучих веществ (гранулированных, порошкообразных). К ним относятся: бесконтактно радарные, механические, электрические, волноводные, акустические и радиационные датчики.

Нюансы измерения сыпучих и жидких продуктов

При определении уровня каждого из типов сырья есть некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Стоит учесть, что контроль сыпучих веществ осуществляется с меньшей точностью по причине неровности поверхности (воронки, горки, крупные гранулы, плюс более сильная изгибающая или отрывная нагрузка, оседание мелких частиц).

Особенности при измерениях жидкостей – перепады температурных режимов и давления в ёмкостях, химические свойства самого материала (ядовитость, меняющаяся плотность, агрессивность, налипание вещества на уровнемере, пена на поверхности, возможность бурления). Обязательно учитывайте данные факторы при выборе модели, а при затруднении обратитесь к консультанту.