Как правильно  |   |  21.11.2017 03:15

Полезные продукты, которые не так уж и полезны

Специально для mixstuff – Надежда Василенко

Чрезмерная озабоченность здоровым образом жизни заставляет людей пытаться питаться невкусно, зато полезно. С каким облегчением  выдохнули едоки, когда диетологи (да благословит их Бог и даст здоровья) заявили, что жиры, белки, углеводы и даже кофе с алкоголем в умеренных дозах необходимы для организма. А всегда ли здорово употреблять так называемую здоровую еду? Перед вами девять продуктов, безупречная репутация которых вызывает большие сомнения.


Смузи и фруктовый сок

Свежевыжатый сок или зелёный смузи из любимых овощей и фруктов представляется концентратом витаминов в одном стакане. Если сравнивать собственноручно выжатый сок и сладкий газированный напиток, то в первом, несомненно, больше витаминов, минералов и фитонутриентов (природные химические вещества, содержащиеся в растениях), но свежие фрукты и овощи выигрывают по содержанию пищевых волокон. В результате, в стаканчике апельсинового сока концентрация быстроусвояемого сахара такая же, как в большом стакане кока-колы, а вот клетчатка, отвечающая за чувство насыщения, отсутствует. Вердикт однозначный: для фигуры, зубов и желудка полезнее скушать фрукт.

Мюсли или овсяные хлопья на завтрак

Овсяная кашка – «завтрак чемпиона» или мюсли считаются лучшим вариантом полноценного и сбалансированного завтрака, возможно, благодаря простоте приготовления. Однако на практике дело обстоит несколько иначе.  Во-первых, ничтожное количество клетчатки и белков в хлопьях быстрого приготовления приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается, а во-вторых, то количество дополнительных ингредиентов, добавляемых в овсянку или мюсли для улучшения вкусовых качеств (сухофрукты, орехи, мёд, специи) превращает «самый полезный завтрак на свете» в очень калорийный десерт.

Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные

Сторонники здорового питания подсознательно, но несправедливо связывают жир в молоке или сливках с жиром под кожей. Жир был объявлен вне закона, его попытались изгнать из продуктов, с удивлением обнаружив, что обезжиренные аналоги привычных продуктов отвратительны на вкус. В этой ситуации сахар и вездесущая химическая промышленность пришли на помощь одержимым липофобией, и теперь употреблять безвкусные продукты намного приятнее, но вряд ли полезнее.

Безглютеновая продукция

Не стоит выискивать на полках магазинов безглютеновые продукты, если вы не принадлежите к 1 % населения на Земле, страдающему целиакией. Врождённое отсутствие способности усваивать белок злаковых культур заболевание довольно редкое, а сами по себе безглютеновые продукты не являются полезными.   Более того, эти продукты для здорового человека могут быть вредны, так как приводят к развитию анемии, недостатку фолиевой кислоты, витаминов В группы, клетчатки и диабету.

Сухофрукты

Сложность заключается в том,  что однозначно назвать вредными продуктами сухофрукты нельзя. Длительный срок хранения, уникальный состав и питательные свойства обеспечили безупречную репутацию высушенным фруктам и ягодам (только если они не подверглись химической обработке в процессе приготовления!).

В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий фрукт, но при этом невозможно слопать десять абрикосов за раз, а вот горсть кураги – запросто.

Кокосовое масло

Каким только гонениям не подвергалось сливочное масло. Диетологи и маркетологи пытаются доказать потребителю, что более дорогое кокосовое масло  —   это здоровая альтернатива любым жирам. Однако 91% жиров в кокосовом масле – насыщенные, что гораздо больше, чем в сливочном масле (63%), говяжьем жире (50%) и даже сале (39%), не говоря уж о подсолнечном (12 %) и оливковом (14 %) маслах. Интересно, что 72% населения Германии считают кокосовое масло полезным, но с ними согласны только 37 % диетологов.

Овощные чипсы

Стоит перестать тешить себя иллюзиями и признать, что чипсы — это чипсы, а именно, корнеплоды, обжаренные во фритюре, и даже если они сделаны из овощей, то, скорее всего,  имеют более высокий уровень насыщенного жира, соли и пищевых добавок для усиления вкуса. Пользы от них столько же, сколько от банальных картофельных хрустиков, а вреда больше.

Соевое молоко

Всё, что приходит с Востока априори считается полезным и здоровым, в том числе продукция из сои. Так уж сложилось, но непереносимостью лактозы страдает почти 93 % китайцев. Кроме того, молоко в Китае — очень дефицитное сырьё, а настоящие кисломолочные продукты – изысканный деликатес.

Однако молоко – незаменимый источник кальция, белка и витаминов, поэтому на востоке употребляют преимущественно соевое молоко, поскольку наладить производство молока из сои можно в любом сарае.  Соя обладает удивительным свойством впитывать в себя из почвы всевозможные элементы таблицы Менделеева, и вряд ли в ближайшем супермаркете вы найдёте молоко не из ГМО-сырья.

Но даже если вам повезёт приобрести качественным товар, то чтобы с наслаждением употребить это жалкое подобие молока придётся добавить всё тот же сахар, варенье или мёд.

А сомнительные плюсы в виде фитиновой кислоты, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме, и фитоэстрогенов, снижающими активность сперматозоидов, и множество противопоказаний вряд ли позволят занять соевому молоку место рядом с правильным молоком.

Тростниковый сахар

Сахар он и в тростнике сахар, а неочищенный тростниковый содержит грязь, влагу и патоку, химический состав которой не до конца исследован. Если вы не собираетесь ежедневно употреблять тростниковый аналог килограммами, то говорить о существенном содержании особых минералов не приходится. А вероятность приобрести дорогостоящую подкрашенную подделку в нашей стране очень высока.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Полезные продукты, которые не так уж и полезны

  1. Сергей говорит:

    !

  2. kt говорит:

    Короче, всё вредно, ничего есть не надо.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *