белая полоска

Электрогитара, наверное, самый многострадальный инструмент — она как будто была создана специально для экспрессивной и агрессивной игры. А там, где эмоции бьют через край, всегда есть место неприятностям — ремни рвутся, гитары падают, струны рвутся, лак трескается, гриф деформируется. Ремонт, короче говоря, рано или поздно неизбежен. (Кроме того, со временем гитаристам приходится менять лады, перепаивать электронику, экранировать отсеки темброблоков и так далее.)

Отметим, что не любую гитару можно спасти — некоторые повреждения несовместимы с жизнью. В таком случае лучше купить новую электрогитару. В интернет-магазине Музлайн — сотни современных электрогитар на любой вкус и кошелек, от известных брендов и молодых компаний. Если же стоит цель реанимировать инструмент — важно знать некоторые особенности ремонта в домашних условиях.

электрогитары

Сделай сам!

В домашних условиях можно сделать далеко не все. Однако с такими видами работ вполне справится даже неспециалист:

  • экранирование внутренних полостей под электронику;
  • стачивание ладов;
  • вклейка ладовых меток;
  • скалопирование ладов;
  • регулировка пружин тремоло-машины и флойд роуза;
  • замена колков;
  • замена звукоснимателей;
  • замена накладки на корпус.

Более серьезные процедуры, типа регулировки анкера, полной замены электроники, реставрации корпуса и т.д. Подобные работы для корректного выполнения и качественного результата требуют специальных знаний, умений и условий.

Как не довести до ремонта

Бережная эксплуатация, правильное хранение и своевременный уход за инструментом — залог того, что ремонт ему не понадобится несколько лет, а то и десятилетий.

  1. Хранить электрогитару необходимо в чехле или кейсе в помещении со стабильной влажностью и температурой воздуха.
  2. На сцене и в студии стоит пользоваться гитарными стойками — с них инструменты гарантированно не падают.
  3. Стреплоки гораздо надежнее традиционных пуговок для ремней, поломка которых часто приводит к повреждению инструмента. Лучше пользоваться ими.
  4. Корпус и гриф электрогитары необходимо тщательно очищать раз в несколько недель и обрабатывать полиролями и кондиционерами, которые защищают лак от воздействия окружающей среды.
  5. Транспортировку гитары не стоит производить в грузовом отсеке общественного транспорта, за исключением случаев, когда в распоряжении музыканта есть прочный твердотельный кейс с надежными замками и внутренними фиксаторами для инструмента

.