В Мексике обнаружено удивительное древнее кладбище - по оценкам экспертов, ему несколько тысяч лет. Захоронения обладают особенностями, которые раньше в этом регионе никогда не встречались

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

В Мексике обнаружено удивительное древнее кладбище — по оценкам экспертов, ему несколько тысяч лет. Захоронения обладают особенностями, которые раньше в этом регионе никогда не встречались.

Примерно в 300 метрах от деревни Онвас (штат Сонора) находятся могилы кладбища доиспанского периода. На сегодняшний день обнаружены останки 25 человек.

Черепа 13-ти из них подверглись значительной деформации, — сообщили сотрудники Института национальной антропологии и истории.

На некоторых скелетах были обнаружены украшения, сделанные из раковин моллюсков и улиток, которые водятся в регионе Калифорнийского залива — кольца, серьги, кулоны и ожерелья. В районе брюшной полости одного из скелетов лежал панцирь черепахи.

Больше никаких предметов рядом с останками обнаружено не было.

Для археологов эта находка — важное свидетельство о древней культуре Сонора: 13 скелетов с вытянутыми черепами и обтёсанными до V-образной формы зубами позволяют сделать некоторые предположения о том, как жили эти люди.

Известно, что ближайшие группы людей с похожей культурой жили в районе мексиканского штата Синалоа. Эти группы объединили в своей культуре некоторые западные традиции и традиции Месоамерики.

Тем не менее, учёные полагают, что найденное захоронение принадлежит не кочевникам, а оседлым жителям, которые в какой-то период своей истории установили контакт с Месоамерикой и переняли у них некоторые традиции.

Скелет ребёнка с браслетом и серьгой из раковины

Останки человека, захороненного с черепашьим панцирем на животе