белая полоска

Регулярная уборка и дезинфекция – необходимое условие деятельности любого предприятия, организации, бытового помещения. Дело не только в эстетике, но и во вредных микроорганизмах, которые неизбежно проникают в помещения, а затем размножаются огромных количествах.

Вот почему моющие средства всегда обладают токсическими свойствами и требуют работы в защитных перчатках, для защиты кожи от химического воздействия. Нормы расхода средства зависят от того, насколько сильна в нём концентрация активных веществ. Чем больше в составе содержится хлора и фосфатов, тем меньшее количество средства потребуется.

Какова оптимальная процентовка активных веществ?

Значительно концентрированные препараты позволят неплохо сэкономить. Но есть и недостаток: в воздух при их использовании попадает больше едких испарений. Профессиональное средство для уборки и дезинфекции больших производственных помещений, в любом случае, сильнее бытового по концентрации и значительнее по ёмкости расфасовочной тары.

Самые концентрированные моющие средства применяются в цехах пищевой промышленности и медучреждениях, где, естественно, самые строгие санитарные правила. А вот средства, используемые в общепитовских заведениях, в гостиницах, должны быть менее концентрированными, легко смываться и выветриваться. Кроме того, средства, предназначенные для ручной, а не механизированной уборки (заливаемые в поломоечные агрегаты), должны содержать в составе специальные вещества-пеногасители.

Конкретные нормы расхода средств для мытья и дезинфекции помещений рассчитываются, исходя из того, что содержание фосфатов должно быть в пределах 10%, а веществ поверхностно-активного действия (ПВА) – в пределах 5%. Удачный пример подобного чистяще-дезинфицирующего средства – это прекрасно всем известный «Доместос». Он сделан в виде достаточно густого геля, что препятствует попаданию едких веществ в воздух.

Сколько моющего средства добавлять: конкретные цифры

Наиболее высокие нормы расхода допускаются, естественно, при уборке санузлов. Расчёт производится из расчёта: 40 мл жидкого либо гелеобразного моющего средства на 10 квадратных метров пола из плитки. На такую площадь плиточной стены – 25-30 мл. Для очистки и дезинфекции одной стандартной ванны потребуется 30 мл моющего средства; одной стандартной раковины – 10-15 мл.

Безусловно, самая высокая норма расхода моющее-дезинфицирующего средства предусмотрена для унитаза – 40 мл на одну единицу данной сантехники (т.е. столько же, сколько на 10 м2 плиточного пола). Что касается регулярного мытья полов в производственных, служебных и бытовых помещениях, а также влажной уборки мебели, то эти процедуры потребуют не более 10-20 мл моющего средства на каждые 10 квадратных метров. Какие моющие средства имеются в виду? К примеру, тот же «Доместос», либо любой аналогичный современный препарат жидкого или гелеобразной консистенции.

У «орудий труда» уборщиц – свои нормы

Есть ещё один немаловажный момент – «орудия труда». К примеру, на регулярную уборку производственное помещения, площадь которого составляет 400-500 м², кроме 1 кг моющего средства, не помешает ежемесячно заготовлятьпару веников, 4-5 универсальных половых тряпок, а также 0,4 кг мыла (для размещения в санузле).Половой щётки будет достаточно одной на два месяца, мусорного совка – одного на 6 мес., резиновых перчаток понадобится не менее одной пары в месяц.

Списание моющих средств: грамотная бухгалтерия

Для корректного списания моющее-дезинфицирующих средств следует ориентироваться на эти нормы, а также на сан.режим, установленный Постановлением Правительства РФ № 1684 от .12.2011 г. о санитарных правилах. Определить точнее требуемое количество лучше не только по размеру площади помещения, но и по опыту конкретного рабочего периода времени (посмотрев, сколько реально ушло за неделю, месяц и т.п.) Причём, если на предприятии или организации имеются различные подразделения, «контрольные замеры» лучше сделать по отдельности в каждом из них: отдельно в офисе, на кухне и т.д.