В условиях сегодняшнего экономического положения в стране совместная аренда порой становится не просто очередным модным веянием, пришедшим с запада, а единственным выходом. Долгое время подобный вариант считался более подходящим для студентов или уже работающих молодых людей, объединенных одними интересами, теперь на эксперименты такого рода вполне может решиться и остальное население, нуждающееся в жилье и желающее максимально сэкономить финансовые средства в период кризиса. Итак, допустим, вы решились снять двухкомнатную квартиру в Сургуте и разделить с кем-нибудь бремя оплаты за неё.

Поиск соседей по квартире

Приступая к поиску соседей, с которыми планируется проживание в одной квартире, важно определить для себя главные критерии подбора подходящего компаньона, такими критериями могут быть: отношение к курению, к спиртным напиткам, к шумным вечеринкам, аккуратность, наличие детей, домашних животных и прочее. Выяснив заранее необходимую информацию о человеке, можно избежать множества проблем в будущем и понять, насколько комфортно будет иметь с ним дело.

Наиболее подходящим средством для поиска соседа послужит, пожалуй, Интернет. Сейчас уже существуют специальные сервисы, посвященные совместной аренде и позволяющие людям объединиться для съема жилья. Кроме того, можно разместить свое объявление в газете или в социальной сети.

Определившись с выбором соседа, важно согласовать желаемый район для проживания и вместе приступать к поиску и осмотру подходящей квартиры.

Разделение оплаты

Одна из самых главных целей, преследуемых людьми, выбравшими совместную аренду жилья — это, конечно, экономия денежных средств, поэтому данный вопрос весьма важен. Еще до заселения в квартиру стоит договориться о том, сколько каждый из жильцов будет платить арендодателю. Как правило, тот, кто будет проживать в комнате с большей площадью и платить будет большую часть. Что касается оплаты коммунальных услуг, то в зависимости от договоренности, ее делят в аналогичных пропорциях или поровну.

Разрешение конфликтов

В связи с совместным проживанием, безусловно, между людьми могут возникнуть всяческие разногласия. Чтобы избежать такого рода проблем, рекомендуется заранее обговорить основные моменты: соблюдение тишины в ночное время, прием гостей, распределение обязанностей по уборке квартиры. Бывает достаточно устной договоренности, но при желании можно составить договор, указав все условия.

Самое же главное в такой ситуации умение находить компромисс и придерживаться его, таким образом не допуская неприятностей и сохраняя доброжелательное отношение друг к другу.

Совместная аренда — это действительно удобно и экономично, при условии, что она хорошо организована, и все участники соблюдают взаимную договоренность.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.