Promo  |   |  04.12.2017 03:58

Методы профилактики неврозов


Зачастую современные люди страдают теми или иными проблемами психологического плана, что связано с негативными воздействиями на психику постоянных стрессов, связанных с работой, напряженным графиком труда, дефицитом физической активности и отдыха, нарушениями сна. Состояние психики у всех различно, есть более устойчивые к стрессорным воздействиям люди и менее выносливые, склонные к эмоциональным реакциям, переменам настроения и психическим отклонениям. За счет разницы в состоянии здоровья, в то числе и нервной системы, возраста и условий проживания, формируются и различные методы профилактики психических нарушений. Что же важно учитывать, чтобы психика не пострадала?

Профилактика психических нарушений

Не менее, чем физическое, важно и крепкое полноценное психическое здоровье человека. При различных расстройствах обменных процессов, постоянных негативных влияниях на мозг и всю нервную систему, могут проявиться различные функциональные расстройства и даже психические болезни. Поэтому в современных условиях жизни при таком бешеном ее ритме крайне важна полноценная и комплексная профилактика психических нарушений. Особенно это важно тем людям, у которых в роду прослеживаются неблагоприятные тенденции относительно расстройств психики или имеется склонность к формированию возрастных психических изменений, есть указания на наличие травм мозга, его органических поражений, что грозит при особых условиях нарушениями высшей нервной деятельности. Некоторые из психических расстройств особо опасны, они разрушительны как для личности самого пациента, так и для окружающих его людей в силу возможных социально опасных деяний болеющего. Своевременные профилактические меры, постоянное наблюдение при выявлении психических расстройств, полноценное лечение (и это далеко не всегда медикаменты), помогут сохранить психические функции в стабильном состоянии, позволяя вести полноценную жизнь до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме.

Основа профилактики – защита от стресса

Сегодняшняя жизнь с ее чередой стрессов привела к резкому всплеску психологических расстройств и разнообразных психических заболеваний. Но официальная медицинская статистика государственных психоневрологических диспансеров дает цифры снижения числа случаев. Связано это с тем, что люди идут в частные клиники, стесняясь огласки и постановки на учет, лечатся сами или просто ничего не делают при развитии неврозов, депрессивных расстройств и даже более серьезных отклонений. Это приводит к тому, что резко возрастает число неуравновешенных психически людей, способных к аморальным поступкам и криминальным деяниям.

Психика человека лабильна и до определенного момента обладает запасом прочности, чтобы выдерживать нагрузки различного типа и интенсивности. Но постоянный стресс, частые переживания и негативные эмоции истощают психику, приводят к тому, что формируются сначала едва заметные, функциональные отклонения – неврозы, а также первые признаки депрессии. Если в этот момент не проводится профилактика данных расстройств, проблема может зайти далеко и обернуться неприятностями.

Сегодня есть психологи, частнопрактикующие психотерапевты и психиатры, которые готовы помочь человеку в нормализации его психического состояния. Нередко задушевная беседа и тщательный анализ ситуации помогают в решении проблемы. В некоторых случаях могут помочь легкие седатики, успокоительные и антидепрессанты, лечение соматических заболеваний и решение определенных социальных вопросов. Только в запущенных случаях нужна серьезная терапия у психиатра.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *