.

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Под занавес 2012 года самое время вспомнить все те рекламные ролики и постеры, которые были признаны слишком провокационными, лживыми или неуместными, чтобы украсить собой страницы глянцевых журналов или заполнить рекламные паузы. Здесь вы найдёте несколько образцов рекламы со всего мира, которая была запрещена в этом году.

Рекламу «Заложницы 2» запретили в Великобритании после того, как стало известно, что компания Twentieth Century Fox использовала в ролике фальшивые отзывы критиков, якобы дававших фильму оценку «десять из десяти».

Реклама американской компании American Apparel была запрещена в апреле. Из восьми постеров только на тех, что вы видите ниже, тело модели обнажено не полностью. Компании было рекомендовано «не использовать впредь изображения, неуместно эксплуатирующие женскую сексуальность».

В декабре была запрещена реклама той же American Apparel, размещённая на сайте компании. Грудь модели (ей, по всей видимости, нет ещё 16-ти), как вы уже догадались, была видна сквозь прозрачную блузку.

В Австралии запретили рекламу компании, страхующей путешественников. По сюжету за незастраховавшимся туристом повсюду следует Риск — тучный мужчина с соответствующей надписью на футболке.

В одном из эпизодов турист приходит в массажный кабинет, и массажистке приходится прикасаться к Риску. То отвращение, с которым она эта делает, и вызвало возмущение австралийской общественности. Ролик признали оскорбительным по отношению к людям с лишним весом и запретили.

Вот сам ролик:

Рекламу щётки для мытья мячей компании Lynx обвиняли в расизме и сексизме. Но запрещена она была за оскорбление чувств пожилых людей.

В обосновании решения говорится: «в рекламе присутствует явный намёк, что пожилые мужчины обделены вниманием молодых красивых женщин из-за возраста, а это может обидеть представителей старшего поколения».

Вот ролик:

Рекламный ролик компании Popchips, в котором Эштон Катчер изображает индийца по имени Радж и пародирует индийский акцент, признали расистским и запретили. Компания принесла публичные извинения.

Вот сам ролик:

Реклама крема против морщин L’Oreal с Рейчел Вайс была запрещена за «обманчивые» обещания. Оказывается, чудо совершает не крем — а фотошоп. Кто бы мог подумать!

После этого L’Oreal нажаловался на скорректированный фотошопом образ Натали Портман в рекламе туши для ресниц от Dior. В октябре рекламу с Портман тоже запретили.

McDonald’s разозлил собачников, позволив себе заявить в радиорекламе, что попробовать их новое меню гораздо безопасней, чем погладить питбуля. Руководству McDonald’s пришлось извиняться, реклама, ясное дело, была снята.

Эту рекламу магазина спорттоваров XXL пару раз показали в прайм тайм по норвежскому телевидению, после чего запретили за идиотизм.

И сам ролик:

Реклама средства Proactiv против угревой сыпи с Джастином Бибером и Кэти Перри была запрещена в Великобритании. Дело в том, что в британской и американской версии Proactiv используются разные ингредиенты. Британцев возмутило, что только в пяти из семи роликов говорится, что знаменитости пользовались британской версией продукта.

Реклама интернет-компании Kayak была запрещена как оскорбительная и порочащая докторов. В рекламном ролике хирург планирует отпуск, одновременно проводя операцию на мозге.

Вот сам ролик:

Реклама хлопьев для завтрака Special K была запрещена за враньё — в ней говорилось, что в одной чашке хлопьев всего лишь 114 калорий. А это неправда, поскольку к хлопьям полагается добавлять молоко. Аргумент компании Kellogg, что некоторые люди любят есть хлопья всухомятку, не сработал.

Эту рекламу автомобилей Toyota запретили как поощряющую «безответственное и опасное вождение».

Вот сам ролик: