В данной стать рассмотрим основные характеристики, влияющие на качество музыкального центра, и дадим совету по его выбору.

В данной стать рассмотрим основные характеристики, влияющие на качество музыкального центра, и дадим совету по его выбору.

Прежде чем покупать музыкальный центр, нужно чётко ответить себе на вопрос: для чего? Многие стараются приобрести устройство максимальной мощности. Однако надо учитывать, что 150-ваттный музыкальный центр постоянно использовать на оптимальной мощности не получится: иначе гарантировано всеобщее недовольство соседей. Поэтому первое, от чего следует отталкиваться при выборе музыкального центра – площадь помещения, в котором он будет установлен.

Существует достаточно простая градация по мощности музыкальных центров:

• до 50 ватт – малогабаритные квартиры;

• 50-100 ватт – оптимально для среднегабаритных помещений;

• 100-150 ватт – для крупногабаритных квартир;

• свыше 150 ватт – для клубов и вечеринок.

Определившись с мощностью, следует обратить внимание на другие существенные детали:

1. Колонки. Наиболее чистый звук воспроизводят колонки, сделанные из чистого дерева. На втором месте по качеству звучания – колонки из древесных материалов, например, МДФ. Самая плохая акустика у пластиковых колонок, которые при повышенной громкости начинают неприятно дребезжать. Кроме материала, важен и размер. Чем больше колонки, тем лучше звучание низкочастотной составляющей.

2. Носители. Современные музыкальные центры, как правило, могут воспроизводить звуковые файлы с USB-устройств, а также с CD и DVD дисков. В ряде случаев устройства имеют собственный жесткий диск и интерфейс для соединения с персональными компьютерами и мобильными устройствами. А для любителей раритетных записей до сих пор выпускаются модели с кассетными деками.

3. Читаемые форматы. Чем их больше, тем меньше вероятности, что музыкальному центру не удастся интерпретировать звуковой файл. Современный набор форматов включает CD, MD, MP3, WMA, VCD, DVD, а также новинку аудиозаписи – SACD, который позволяет воспроизводить музыку в шестиканальной стереофонии.

4. Радиотюнер. Наряду с воспроизведением записей, музыкальный центр позволяет принимать радиовещательные каналы. Практически все современные производители предлагают музыкальный центр со встроенным радиотюнером. Он может быть аналоговым или цифровым. В последнем случае обеспечивается более точная настройка на выбранную волну и качественный приём сигнала. Кроме того, цифровой тюнер способен сохранять выбранные настройки в памяти.

5. Эквалайзер. Специальное устройство для тонкой акустической обработки. Принцип его работы заключается в разделении звукового сигнала на отдельные частотные диапазоны и подстройку каждого из них. Эквалайзер может быть электронным и ручным. Последние, как правило, используются опытными меломанами для точнейшей настройки звучания.

6. Звуковой декодер. Позволяет преобразовать звук в стереофонический многоканальный. Как правило, в музыкальных центрах используются различные модификации декодеров Dolby или DTS, которые позволяют преобразовать обычный двухканальный звук в 5.1, 7.1 или 9.1 канальный. Несмотря на то, что профессионалы отдают предпочтение DTS, стандарты Dolby Pro Logic и Dolby Digital являются синонимами качественного цифрового звука.

В вопросе выбора техники всегда стоит доверять проверенным производителям. Современный музыкальный центр Pioneer и других известных брендов будет отвечать высоким требованиям качества и безопасности. Крупнейшие компании выпускают устройства разных ценовых категорий. Поэтому каждый покупатель сможет найти подходящий ему вариант.

.