Общие  |   |  07.12.2017 01:36

Плохая новость для очень умных

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Бесспорный факт: быть умным – хорошо, интеллект дает человеку многочисленные преимущества в жизни. Люди, которые успешно выполняют стандартизированные тесты на IQ, как правило, более успешны в учебе и на работе. Хотя причины пока не вполне понятны, но они также склонны жить дольше обычного и реже сталкиваются с такими негативными жизненными событиями как банкротство.


Впрочем, есть и плохие новости для людей с высоким уровнем IQ,. В исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Intelligence, исследователь из калифорнийского Питцер-Колледжа Рут Карпински и ее коллеги, провели по электронной почте опрос по поводу психологических и физиологических расстройств членов так называемого общественного клуба Mensa. Это объединение для интеллектуалов требует, чтобы его члены имели показатели IQ на уровне верхних двух процентов. Для большинства тестов умственного развития это соответствует IQ около 132 и выше, в то время как средний показатель для всего населения равен 100. Опрос высокоинтеллектуальных членов клуба Mensa показал, что они чаще других страдают от многих серьезных расстройств.

Исследование охватывало ряд аффективных расстройств, таких как депрессия, дистимия и биполярность, тревожные расстройства (генерализованные, социальные и обсессивно-комульсивные), синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизм. Кроме того, в исследование были включены экологические аллергии, астма и аутоиммунные расстройства. Респондентам было предложено сообщить, был ли им когда-либо официально поставлен диагноз с одним из упомянутых расстройств и имелись ли подозрения по поводу их наличия. При коэффициенте возврата почти 75 процентов, Карпински и ее коллеги сравнили показатель, полученный от 3715 респондентов, сообщивших о своих заболеваниях, со средним показателем по стране.

Наибольшие различия между членами группы Mensa и населением в целом наблюдались по аффективным тревожным расстройствам. Более четверти (26,7 процента) респондентов, включенных в выборку, сообщили, что у них было официально диагностировано аффективное расстройство, а 20 процентов сообщили о наличии тревожного расстройства – намного выше, чем в среднем по стране (около 10 процентов для обоих видов расстройств). Различия были несколько меньшими, но все же статистически и практически значимыми и для большинства других расстройств. Распространенность экологических аллергий у интеллектуалов была втрое выше средней по стране (33 процента против 11).

Чтобы объяснить полученные  результаты, Карпински и ее коллеги предлагают теорию, в соответствии с которой, наряду со всеми очевидными преимуществами, высокий уровень интеллекта связан с психологической и физиологической «сверхчувствительностью» (OE). Концепция, введенная польским психиатром Казимежем Дубровски еще в шестидесятых годах прошлого столетия, предполагает необычно интенсивную реакцию на экологическую угрозу или оскорбление. Перечень потенциальных триггеров может включать в себя что угодно, от шокирующего звука до конфронтации с другим человеком.

Психологические виды сверхчувствительности включают повышенную тенденцию к размышлениям и беспокойству, в то время как физиологические виды возникают из-за чрезмерной реакции организма на стресс. Согласно теории, выдвинутой американскими учеными, эти два типа сверхчувствительности более распространены среди высокоинтеллектуальных людей и взаимодействуют друг с другом по типу «порочного круга», вызывая как психологическую так и физиологическую дисфункцию. Например, высокоинтеллектуальный человек склонен чрезмерно тщательно анализировать неодобрительный комментарий, сделанный руководителем, воображая негативные результаты, что просто не может произойти с его менее интеллектуальным коллегой. Это способно вызвать стресс-реакцию, которая в свою очередь может привести человека в еще более тревожное состояние.

Результаты упомянутого исследования должны интерпретироваться с осторожностью, поскольку они являются корреляционными. Тот факт, что указанные расстройства чаще встречаются среди людей с высоким уровнем интеллекта, чем среди населения в целом,  не доказывает, что высокий уровень интеллекта является непосредственной причиной расстройств. Также возможно, что люди, принятые в клуб Mensa, отличаются от других людей не только своим высоким IQ. Например, люди, занятые интеллектуальным трудом, могут тратить меньше времени, чем средний человек, на физические упражнения или социальное взаимодействие, а оба эти фактора, как было доказано ранее, имеют значительные преимущества для психологического и физического здоровья.

Тем не менее, результаты Карпински и ее коллег создали основу для исследований, которые в будущем обещают пролить свет на связь между интеллектом и здоровьем. Один из возможных вариантов заключается в том, что связь, существующая между интеллектом и последствиями для здоровья, отражает феномен плейотропии, которая возникает, когда один и тот же ген влияет на не связанные между собой на первый взгляд черты. У ученых уже есть некоторые свидетельства, что это именно так. В исследовании, проведенном в 2015 году, Розалинда Арден и ее коллеги пришли к выводу, что связь между IQ и долголетием в основном объясняется генетическими факторами.

С практической точки зрения, это исследование может в конечном итоге привести к пониманию того, как улучшить психологическое и физиологическое здоровье людей. Если сверхчувствительности окажутся механизмами, лежащими в основе соотношения между интеллектом и здоровьем, тогда вмешательства, направленные на ограничение этих иногда неадекватных реакций, смогут помочь людям вести счастливую и здоровую жизнь.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *