Уже давно замечено, для того что чтобы изменить сознание человека и приобрести массу полезных привычек, этому человеку достаточно попасть в кризисную, даже околокризисную ситуацию. Однако, стоит заметить, что даже при отсутствии кризиса многие полезные навыки (исключая базовые), устаревают. Человеческая жизнь – это бесконечный процесс самообразования. Какие же навыки помогают преодолеть финансовый кризис?

Стоит подумать о том, как наладить личное общение с друзьями и знакомыми. Электронное общение и интернет-переписка отдаляют людей и не способствуют принятию решения придти другу на помощь, которая порой бывает нужна в реальной жизни.

Любую кризисную ситуацию легче преодолеть, сближаясь со своей семьей. Помощь и поддержка родных людей бесценна.

Отказ от дальних путешествий, круизов, дорогостоящих туров. Можно хорошо отдохнуть, просто выехав на природу, сходить на прогулку в парк, кинотеатр, покататься на аттракционах.

Нужно уметь занимать свой досуг. Высокоскоростной интернет, телевизионных пакет программ становятся не так уж и нужны, если вы заняты игрой в интересную шахматную партию, или рисуете картину, пилите лобзиком дощечку для полочки, вышиваете и т.д. Если скачать приложение yota, то можно сэкономить на высокоскоростном интернете, не в ущерб его качеству.

А как хорошо уметь приготовить себе вкусный ужин! Еда в кафе, ресторанах и забегаловках сейчас стоит недешево!

Можно перебрать залежи на полках. Наверняка найдется несколько вещей, которые находятся в отличном состоянии, но ими давно не пользуются. Эти вещи можно продать.

К тому же нет смысла сразу избавляться от сломавшейся техники и бежать покупать новую, ведь можно попытаться ее отремонтировать. Это обойдется намного дешевле.

А если создать семейный бюджет, то это очень поможет планировать предстоящие расходы и избежать страхи и неврозы на тему, что же будет завтра, или через месяц, или через полгода-год.

На работе лучше быть максимально сдержанными и доброжелательными с коллегами и начальством, ведь неизвестно, возможно предстоит сокращение штатов, или сокращение размера зарплаты некоторым сотрудникам.

И хорошо бы найти дополнительные источники доходов. Это совсем не повредит пошатнувшемуся бюджету, главное чтобы не мешало основной работе.

На этих финансовых навыках держится наше с вами материальное благополучие, поэтому о них нужно помнить, следовать им и преодолеть любой кризис можно будет легче и быстрее.

Эта статья написана специально для сайта mixstuff.ru. Использование материала возможно при условии наличия активной ссылки на источник.