Традиция приема сауны существует уже сотни лет во многих странах, исключением не стала и Япония. Ее принимают не только лишь для личной гигиены, люди знали, что сауна — это отличный способ профилактики многих заболеваний. К тому же слово «сауна» с латинского «выздоравливающий, утоляющий».

Японская сауна имеет мало общего с турецкой баней и саунами Нижнего Новгорода. Основным отличием можно выделить отсутствие специально оборудованного помещения, это скорее просто ванна. В которой несколькими десятками столетий даже воды не было.

Типичная японская сауна, называется «офуро» — простой ящик из дерева набитый опилками, которые нагреты до 60 градусов.

Такие особенности сильно связаны с буддизмом, он был весьма популярен в древности. Он строго запрещал убивать животных, отсюда и пошло отсутствие банального мыла. Так как для его приготовления требуется продукты животного происхождения.

Весьма неблагоприятный климат, сырость и ветра, при запрете на ношение кожаных и меховых изделий, только побудили больший интерес к офуро. В наше время японцы уже переступили за былые нормы, но любовь к сауне осталась.

Существует несколько видов саун:

  • Сэнто
  • Офура
  • Фурако

Последние две, это исключительно домашние сауны, которые могут вместить за раз не более двух человек. В то время как общественная сотню посетителей.

Фурака – бочка из дерева с перегородок внутри, которая разделяет бочку на части. В одной из них сидит человек, в другой находится печь, она нагревает воду до 50 градусов. Из за создаваемого давления в бочке, воды должно быть не слишком много, прилизано до уровня сердца, но «новичкам» наливают и того меньше.

За один сеанс в десять минут, в организме стимулируется кровообращение, укрепляется кровеносная система и улучшается обмен веществ. Так как открываются поры на кожи, и усиливается потоотделение.

Японцы добавляют различные эфирные масла, что в разы усиливает эффект и делает прием сауны незабываемым. После, принято отправится на отдых и выпить горячего чая.

Офура, самая старая японская сауна, она же весьма популярна. Ящик из дерева оснащается необходимой системой подогрева и заполняется опилками из кедра или липы, нагретые до шестидесяти градусов. В нагретые опилки посетитель садится по шею на полчаса. Вся эта процедура словно омолаживает кожу и приводит в отличный тонус.

В общественных саунах помещения разделяются на мужской и женское. Центральным элементом которого является бассейн. Его посещают после душа.

Современные японские сауны являются SPA-центрами, в которых помимо всего предоставляют множество дополнительных услуг, таких как массаж и обвертывания.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.