Promo  |   |  12.12.2017 19:16

Особо опасные грузы – особенности автоперевозки


Одной из особенностей автомобильных перевозок являются опасные грузы. Это ядовитые вещества и соединения, которые могут пагубно воздействовать на всё живое и неживое окружающей среды, в том числе на организм человека. Дело в том, что с развитием экономики и производства необходимость в них возрастает. Всё чаще приходится переправлять их из одного места в другое сухопутным способом.

Несмотря на то, что транспортировки на автомобилях сравнительно дешевле, чем на самолётах или морских суднах, к ним предъявляются определённые условия. Это, прежде всего специальная документация, прилагающаяся к грузу, особая доставка и маркировка.

По международному Европейскому соглашению о дорожной перевозке опасная кладь классифицируется:

  • Взрывчатые вещества.
  • Газы.
  • Горючие жидкости.
  • Воспламеняющиеся субстанции и материалы.
  • Вещества, которые способны к окислению и возгораться.
  • Отравленные и инфекционные вещества.
  • Радиоактивные содержания.
  • Разъедающие и коррозийные материи.
  • Другие изделия, которые имеют низкую опасность, но требуют особых условий перевозки.

У этих пунктов есть подклассы и отдельный список веществ, который обновляется и дополняется.

Вначале на опасный багаж нужно получить разрешение. Для этого необходимо собрать все обязательные бумаги, а также дополнительные: информационный лист, аварийную карточку, расшифровка кодов. Груз должен быть надёжно упакован и промаркирован с указанием класса опасности. В документах пишется название и состав перевозки. Отправитель полностью ответственен за них и содержание груза. Кроме того, кладь необходимо застраховать.

Транспорт, на котором осуществляют такую перевозку, проходит техосмотр. Его обеспечивают всеми ресурсами для устранения проблем возможных аварий. Оснащённость автомобиля зависит от классификации опасного груза, который там находится. Дополнительно в средство транспортировки устанавливается тахограф, подробнее о котором можно почитать на сайте https://makcom.ru/tahograf-tsena. Он отображает скорость, рабочее время, отдых водителя и сопровождающих лиц. Спутниковая навигация позволяет контролировать безопасность автоперевозки, местонахождение транспорта и скорость передвижения.

Перед поездкой обязательно проверяется тормозная система. Она должна быть устойчива к износам и с запасным вариантом. Машины весом больше 16 тонн с антиблокировочными тормозами. Топливный бак для такого авто должен быть устойчивым к ударам. В случае возгорания бензин выливается на землю. Конечно, наличие огнетушителей, которыми можно потушить машину и груз.

Все действия по принятию, погрузке, разгрузки выполняются опытными специалистами. Водители обязаны пройти специальную подготовку и иметь допуск по всем классификациям опасности грузов. У них должны быть права с категорией соответствующего транспортного средства. Водительский стаж не менее 3 лет. Перед и после поездок обязателен медицинский осмотр. Ведь от того насколько обучен и компетентен работник, зависит безопасность и жизнь других людей.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *