Познавательное  |   |  12.12.2017 20:18

25 простых вопросов, на которые наука по-прежнему не знает ответа

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Считаете себя большим поклонником науки? Если да, то вы, возможно, знаете, что наука не предполагает доказательства того, что работает. Напротив, она занимается доказательством того, что не работает. Именно в этом состоит научный метод, который мы используем каждый день.


Например, начнем с простого вопроса, вроде «может ли молоко стать причиной болезни?» Есть только один способ узнать это.  Мы выдвигаем гипотезу и проверяем ее. Вы не заболели? Тогда проверим еще один вид молока. Ученые занимаются этим постоянно.

Однако, некоторые вопросы по-прежнему остаются неуловимыми. Либо они в принципе не могут быть проверены, либо требуются дополнительные эксперименты. Вот 25 простых вопросов, на которые у науки все еще нет ответов.

  1. Можем ли мы перестать стареть?

Вообще говоря… что такое старение? И почему это с нами происходит? Общий консенсус заключается в том, что старение связано с постепенным нарастанием повреждения молекул, хотя это спорное утверждение. Независимо от причины, главный вопрос состоит в другом – можем ли мы остановить старение?

  1. Является ли жизнь и биология универсальной?

В то время как физика и химия представляются едиными для всей Вселенной, ученые все еще не уверены, распространяются ли правила земной биологи на формы жизни, существующие на других планетах. Например, будут ли эти формы жизни опираться на те же молекулы, что и наша? Или в их основе могут лежать совершенно другие вещества… например, кремний?

  1. Есть ли цель и смысл существования вселенной?

На протяжении большей части истории, наука мудро оставляла этот вопрос для теологии и философии

  1. Сможет ли человечество обеспечить свое существование на Земле в следующем столетии?

Подобный вопрос возникал несколько раз в истории, особенно до промышленной  революции. Многие политики и ученые считали, что обеспечить существование такого многочисленного населения невозможно. Конечно, железная дорога, электричество и промышленность доказали, что это не так. Однако, этот вопрос продолжает преследовать нас. Сможем ли мы найти очередное решение?

  1. Что такое музыка, и почему мы ее слушаем?

Почему мы должны получать удовольствие от прослушивания различных комбинаций звуковых колебаний на разных частотах? Почему у людей сформировалась способность создавать музыку? И какой цели она служит? Одна из гипотез заключается в том, что, как ни странно, она способствует половому размножению, в каком-то смысле подобно хвосту павлина. Однако, пока это лишь гипотеза, а не научная теория.

  1. Возможно ли создать искусственную рыбу?

И сможет ли это помочь решить проблему голода и чрезмерного вылова рыбы. Пока ответ представляется многообещающим, но нам придется подождать и посмотреть.

  1. Сможем ли мы когда-нибудь предсказывать будущее экономических и социальных систем?

Иными словами, смогут ли экономисты точно прогнозировать финансовые кризисы. На данный момент, это представляется маловероятным. Впрочем, СМИ постоянно пытаются переубедить нас.

  1. Что важнее, природа или воспитание?

Вековая дискуссия о том, что больше влияет на нас, окружающая среда или воспитание, похоже, никогда не закончится.

  1. Что такое жизнь?

У нас есть несколько определений, но как можно выяснить, является ли что-то живым? Следует признать, что вопрос отнюдь не из легких? Например, в какой момент компьютеры придется признать «живыми»? Являются ли живыми вирусы?  У науки до сих пор нет ответа на эти вопросы.

  1. Сумеем ли мы когда-нибудь выполнить успешную пересадку мозга?

Мы можем заменить вам конечности, а как насчет мозга? Еще один вопрос, на который в ближайшее время наука вряд ли ответит.

  1. Свобода воли?

Есть ли она у нас? Были ли все наши действия заранее предначертаны, с тех пор как первые атомы пришли в движение. Квантовая механика пришла к нескольким интересным, но противоречивым выводам. Мы никогда не сможем узнать, насколько мы свободны…

  1. Что такое искусство?

Хотя Лев Толстой попытался дать ответ, ученые все еще сомневаются, почему мы находим «красоту» в узорах, формах и цветах. Какой цели служит искусство и вообще, почему оно существует? Собственно, что такое вообще красота?

  1. Открыли ли люди математику или придумали ее?

Многие из вещей, о которых упоминалось выше, зависят от математики. Химия, физика, музыка и так далее. Однако, что первично? Подчиняется ли вселенная какому-то порядку? Почему все встало на свои места именно так? Проще говоря, могла бы инопланетная цивилизация понять наши математические концепции?

  1. Что такое гравитация?

Мы знаем, что объекты притягиваются друг к другу, но почему? Некоторые ученые даже предложили такие частицы как гравитоны, чтобы объяснить это явление.

  1. Почему мы здесь?

Итак, мы знаем, что произошел Большой взрыв, и так далее… Но почему все это произошло?

  1. Что такое сознание?

Удивительно, как трудно понять, в чем  разница между сознанием и бессознательностью. С макроскопической точки зрения все просто: один бодрствует, а другой – нет. Но на микроскопическом уровне ученые до сих пор безуспешно пытаются понять, в чем же разница.

  1. Почему мы спим

Мы привыкли думать, что нам необходимо отдыхать и восстанавливаться. Тем не менее, наш мозг на самом деле столь же активно работает, когда мы спим, если даже не более активно. Кроме того, нам не требуется 8 часов минимального движения, чтобы восстановиться после дневной работы. На самом деле, мы вообще не нуждаемся в сне. Наши мышцы и клетки способны восстанавливаться, когда мы бодрствуем.

  1. Одиноки ли мы во Вселенной?

На основе статистического моделирования кажется маловероятным, чтобы не сказать невозможным, что мы являемся единственными во Вселенной. Вопрос в том, как найти эти другие формы жизни, и если бы мы их нашли… признали бы мы их жизнью? Что, если они оказались бы огромными межзвездными облаками?

  1. Где все вещество во вселенной?

Если мы возьмем все звезды и галактики в ночном небе, они составляют 5 процентов от плотности массы-энергии Вселенной. Более 95 процентов приходятся на темную материю и темную энергию. Верно, мы не можем видеть все это. А откуда мы знаем, что оно существует? Мы делаем такой вывод исходя из  его влияния на видимое вещество.

  1. Сумеем ли мы когда-нибудь точно предсказывать погоду?

Погоду, как известно, трудно прогнозировать. Это зависит от местной географии, влажности, давления воздуха и т.д. Небольшое повышение влажности над одним из участков леса может полностью изменить сегодняшнюю погоду, которая полностью изменит завтрашнюю и т.д.

  1. Что такое мораль?

Что правильно, а что нет? У людей, похоже, есть какая-то врожденная тенденция классифицировать поведение по этическим категориям. Но почему? Что такое убийство? Существует ли оправданное убийство? Как насчет кражи? И почему евгеника, теория о выживании самых сильных, и эксперименты в этой области, настолько отвратительны? На самом деле, в чем вообще суть отвращения? Как ни странно, хотя этика имеет огромное значение для науки, она в основном существует совершенно изолированно.

  1. Откуда взялся язык?

Когда люди рождаются, у них, похоже, уже есть пустая форма для языка. Это почти так, как если бы мы заранее ожидали, что узнаем что-то. Глаголы, существительные предлоги. В зависимости от конкретного языка, они просто заполняют заранее существующие структуры. На самом деле, этот протоязык даже имеет название – ментализ, или мыслекод. Однако, тут снова возникает любопытный и неразрешенный вопрос, почему?

  1. Кто мы?

Помните о пересадке мозга? Итак, если мы загрузим в вашу голову всю информацию и сделаем из нее компьютерную программу, это будете все еще вы? Или если мы полностью воспроизведем каждый атом вашего тела… это будете тоже вы? Или это будет просто супер-близнец? Как и многие вопросы из нашего списка, этот вопрос не получил ответа, потому что ученые пока не смогли выяснить истину опытным путем.

  1. Что такое смерть?

Существует клиническая смерть, когда сердце перестает биться. Из нее еще можно вернуться. Есть биологическая смерть, когда начинается дегенерация тканей. Но есть ли между ними четкая грань? В какой момент уже слишком поздно возвращаться? Этот вопрос тесно связан с вопросом «что такое жизнь?»

  1. Что происходит после нашей смерти?

Возможно, никого не удивит, что этот вопрос скорее относится к сфере философии и религии, чем науки. Впрочем, это вовсе не значит, что у ученых все еще есть вопросы.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: 25 простых вопросов, на которые наука по-прежнему не знает ответа

  1. kt говорит:

    К вопросу «почему мы спим» и «Мы привыкли думать, что нам необходимо отдыхать и восстанавливаться. Тем не менее, наш мозг на самом деле столь же активно работает, когда мы спим, если даже не более активно»

    так он активно работает, восстанавливаясь!Х))

  2. Вася Пупкин говорит:

    «Повреждение молекул» — это, млять, шедевр. Читать дальше не стоит. Здравствуй афтар — жертва ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *