Из всех птиц в мире, наверное, у голубей самая плохая репутация. Некоторые называют их «крылатыми крысами», которые гадят на улицах и распространяют болезни. На самом деле, для такого отношения нет никакого основания, ведь голуби – необычайно умные

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Из всех птиц в мире, наверное, у голубей самая плохая репутация. Некоторые называют их «крылатыми крысами», которые гадят на улицах и распространяют болезни. На самом деле, для такого отношения нет никакого основания, ведь голуби – неимоверно умные (и красивые) создания. Новое исследование подтвердило, что голуби — одни из самых умных птиц, живущие с нами бок о бок.

Согласно этому исследованию, голуби не только могут отличать правильные слова от бессмысленных слов, диагностировать рак и распознавать, какие работы принадлежат кисти Моне, а какие кисти Пикассо, им доступны такие абстрактные понятия, как пространство и время. Просто их мозг воспринимает эти понятия несколько иначе, чем мозг человека.

Исследователи из Университета Айовы провели эксперимент, в котором они поместили перед голубями экран компьютера с неподвижной горизонтальной линией. Птицы должны были оценить длину линии (6 см или 24 сантиметра) или количество времени, в течение которого они видели эту линию (2 или 8 секунд). Голуби воспринимали «более длинные линии такими, что имеют более длительную продолжительность во времени, и соответственно, линии более продолжительные во времени такими, что длиннее в пространстве». Это говорит о том, что голуби также хорошо понимают абстрактные понятия пространства и времени, как и люди и другие приматы.

Но такое абстрактное мышление происходит в мозгу птицы не так, как в нашем. У людей восприятие пространства и времени связано с областью мозга, называемой теменной корой, в мозгу голубя такая область отсутствует полностью. Поэтому, логично предположить, что мозг голубей обладает другим способом обработки таких сложных понятий, как пространство и время.

Исследование пока не определило, как именно голуби достигают того, что, казалось бы, может быть под силу лишь человеку и другим приматам, ясно только, что какое-то другое звено центральной нервной системы у голубей справляется со сложными задачами не хуже, чем теменная кора головного мозга человека. Также вероятно, что другие животные, не являющиеся млекопитающими, тоже могут воспринимать пространство и время, о чем раннее ученые не могли даже предположить.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.