Общие  |   |  18.12.2017 15:14

Японский учёный открыл новый тип оптической иллюзии

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Всё не то, чем кажется.


Японский учёный обнаружил новый тип оптической иллюзии, который заставит вас задуматься о реальности восприятия окружающего мира. Он дал вновь выявленному феномену название «слепота на кривизну».

Взгляните на это изображение. На первый взгляд оно кажется совершенно обычным, пока вам не сообщат, что здесь нет плавных и зигзагообразных линий, а все линии имеют совершенно одинаковую синусоидальную форму. Однако на сером фоне часть линий воспринимается нами, как зигзагообразные.

Автор работы психолог Кохке Такахаши пишет:

«Эта иллюзия довольно сильна, и пока вы внимательно не вглядитесь в область, кажущуюся угловатой, вы не осознаете, что на самом деле все линии плавные. Что не менее любопытно, этот простой эффект раньше никем не был замечен».

Сложно объяснить, почему мозг интерпретирует изображение подобным образом. Такахаши предполагает, что эффект связан с особенностью распознавания тупых углов. По словам учёного, «механизмы, лежащие в основе восприятия плавного изгиба и тупого угла, конкурируют между собой, и в случае сомнительности выбора зрительная система отдаёт предпочтение углу».

Следует отметить, что иллюзия возникает лишь в том случае, когда окраска линии меняется со светлого на тёмный строго в высшей и низшей точке графика. Если же окрашен гребень волны, то эффект не проявляется.

На рисунке ниже жирным обведены те линии, на которых иллюзия работает.

Невольно задаёшься вопросом, какие ещё сюрпризы подстерегают нас при восприятии реальности.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Японский учёный открыл новый тип оптической иллюзии

  1. max говорит:

    Иллюзия возникает из-за того, что на сером фоне мы видим «ступеньки» освещённые сбоку. Промежуточный серый цвет подсказывает, что более тёмная и более светлая полоска — тень и освещённая части ступеньки. Если мы видим зигзаг на чёрном или белом фоне (более тёмным чем тёмная часть зигзаза, или более светлом фоне чем светлая часть зизгаза) — ощущение игры теней пропадает. И точно так-же оно пропадает при темно-светлой верхней и нижней частях дуги — свет просто не может падать так, что затенять таким образом ступеньку. Ломаность линии придаётся контрастностью темно-серой и светло-серой части. Если бы это была тень у плавной дуги — то освещённость от тени к более тёмной части менялась бы плавно. А раз освещённость меняется резко — мозг автоматически додумывает резкий угол, а не плавный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *