Как правильно  |   |  19.12.2017 03:20

Психологический трюк, помогающий правильно формулировать свои цели и чаще добиваться задуманного

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Январь уже совсем близко, и в эти дни многие из нас намечают цели, которых они хотели бы достичь в предстоящем году. Независимо от того, хотите ли вы расширить свой бизнес, или начать новый проект, который давно откладываете, или, в конце концов, просто заработать побольше денег, один факт остается непреложным: изменить свою жизнь всегда трудно.


Не нужно искать более красноречивого примера, чем количество неудач с реализацией «новогодних решений». Согласно опросам, почти половина из нас в преддверие Нового Года намечают какие-то цели и лишь около восьми процентов достигают их.

Почему? Просто всеми нами управляют привычки. Мы оправдываем себя и свою неспособность действовать решительно и упорно, заявляя, что слишком заняты, что у нас не хватает денег или отсутствуют необходимые связи. Всякий раз, когда мы задумываемся о том, чтобы поднять свою цену на рынке труда, срабатывает так называемый синдром самозванца: «Кто я такой, чтобы считать, что вправе требовать большей оплаты за свой труд?»

Психология предлагает способ преодолеть оправдания и ментальное сопротивление на пути к достижению намеченных целей, превращая новогодние желания в вопросы. Речь идет о том, чтобы сделать из каждой цели нечто вроде пазла, головоломки, которую мозг будет постоянно решать, сформулировав ее в виде вопроса. Например, если ваша цель  — заработать в этом году миллион, замените ее вопросом, «как я могу заработать в этом году миллион?»

На первый взгляд, это довольно хитроумная и не особенно заметная перемена, но, как выяснилось, она является довольно мощным средством. Исследования показывают, что когда человек задает себе вопрос о том, что необходимо сделать для достижения цели, это позитивно влияет на его будущее поведение в 25-28 процентах случаев.

Почему этот трюк с вопросом оказывает такой эффект? «Если вы спрашиваете человека о его будущих действиях, вероятность того, что эти действия будут совершены, меняется», – говорит Дэвид Спротт, декан бизнес-колледжа Карсона при Вашингтонском государственном университете.

Вместо того, чтобы формулировать свои желания в форме целей-утверждений, лучше делать это в форме вопросов. Таким образом снижается уровень стресса и давления, связанного с амбициозными целями. Вопросы вдохновляют нас на творческое мышление, потому что когда мозг постоянно сталкивается с вопросом, он просто не может не работать над поиском ответа.

Наибольшее влияние оказывают вопросы по поводу собственных убеждений и истинных желаний. Это означает, что вы можете повысить шансы на осуществление новогодних целей, если отбросите бесполезные мысли и замените их реалистичной беседой с собой.

Этот прием может быть использован в самых разных сферах жизни, и вовсе не только в канун Нового Года. Когда вы приучите себя быть любопытным и задавать себе вопросы, вместо того чтобы оставаться самым безжалостным критиком самого себя, вы откроете свой потенциал, который вполне может вас удивить. Итак, сейчас как раз самое подходящее время, чтобы подумать над тем, как переформулировать свои новогодние цели в виде вопросов!

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *