Новости без политики  |   |  19.12.2017 07:30

Селфитис: пристрастие к селфи может быть признаком психического расстройства

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Два психолога-исследователя написали статью, в которой выдвинули предположение, что люди, постоянно размещающие селфи в социальных сетях, возможно, страдают от психического расстройства под названием «селфитис». Однако, других ученых эти аргументы не убедили, причем некоторые даже назвали само это исследование «опасным».


У каждого из нас есть друг, чей аккаунт в Instagram заполнен его собственными изображениями. Селфи настолько укоренились в нашей жизни, что мы не видим в них никакой проблемы. Однако, по мнению двух психологов, люди, постоянно делающие селфи и размещающие их в соцсетях, возможно, наносят вред своему психическому здоровью.

В 2014 году, в одной статье-мистификации впервые  появился выдуманный термин «селфитис», причем авторы утверждали, что Американская психиатрическая ассоциация вот-вот признает страсть к селфи настоящим психическим расстройством.

На протяжении трех лет двое исследователей наблюдали за этим явлением и решили, что на самом деле этот вымышленный термин не вполне лишен смысла.

Британские психологи Марк Гриффитс и Джанартанан Балакришнан опубликовали статью в журнале International Journal of Mental Health and Addiction, в которой утверждали, что «селфитис» является вполне реальным расстройством, и может быть диагностировано как чрезмерное увлечение селфи.

Они даже разработали «шкалу проявлений селфитис», проведя исследование поведения 400 участников в Индии. Эта шкала оценивает серьезность расстройства, выделяя три степени тяжести.

Существуют пограничные случаи, когда кто-то снимает сам себя не менее трех раз в день, но не публикует эти селфи в социальных сетях. Следующий уровень – «острый»: это означает, что люди публикуют все свои селфи. И, наконец, «хроническая» стадия. Здесь речь идет о людях, которые не в состоянии контролировать желание постоянно фотографировать самих себя и ежедневно размещают в сети не менее шести таких снимков.

Участникам опроса предлагалось выразить свое мнение по поводу таких утверждений как «я чувствую себя более популярным, когда  размещаю свои селфи в социальных сетях», или «когда я н делаю селфи я чувствую себя оторванным от своих единомышленников».

«Как правило, люди с подобным психическим расстройством страдают от недостатка уверенности в себе, поэтому они стремятся «соответствовать» своему окружению, и могут проявлять симптомы, похожие на другие виды потенциальной зависимости», – сказал Балакришнан.

«Теперь, когда существование расстройства можно считать доказанным, появилась надежда на то, что будут проведены дополнительные исследования с целью лучше понять, как и почему люди приходят к такому потенциально навязчивому состоянию, и что можно сделать, чтобы помочь тем, кто уже достиг хронической стадии», – добавил психолог.

Однако, не всех коллег убедили аргументы Гриффитса и Балакришнана. Так, в беседе с корреспондентом The Telegraph, официальный представитель Королевского психиатрического колледжа Марк Солтер заявил, что «селфитис» не существует, и что попытки характеризовать подобным образом поведение людей просто безответственны.

«Существует тенденция, которая сводится к попыткам определить целый ряд сложных и запутанных проявлений человеческого поведения одним общим термином, – сказал он. – Но это само по себе опасно, потому что такая практика может выдавать нечто за реальность, хотя на самом деле ничего подобного не существует».

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *