Ягоды Годжи давно занимают почетное место в ряду легенд, рядом с Женьшенем, Семенами Чиа, Топинамбуром, Спирулиной, Агавой и другими. Да и звучит-то как — Годжи! Ягоды Годжи! Веет мудростью тысячелетий, надежностью самих древних гор и цивилизаций, принесших нам порох, бумагу и зонтики! Не то что какая-нибудь Дереза, тем более Обыкновенная, не говоря уже о всяких отравах, наподобие Волчьих Ягод, не так ли?

А знаете ли Вы, что «Годжи» — это калька с названия той же самой Дерезы (одного из «семьи» Волчьих Ягод) с американской кальки с некоторых китайских диалектов? Так что же они, эти Годжи? Популярная «бодяга», модная мишень для денег на ветер? Не совсем!

Такое ли это чудо — чудесные Ягоды Годжи? Смотря что Вы от них ждёте!

Прежде чем начнем экскурс в мир суперфудов, давайте договоримся, что проводником нам, людям 21го века, будет научный подход, а не слепая вера в тайные знания древних цивилизаций и, в то же время, пусть наше критическое мышление не будет однобоким и упрямым, не будет просто страстью к опровержениям, даже если Вас утомили агрессивная реклама и мифизирование этих, как минимум безобидных, ягод.

У всех у нас, возможно, есть свое, сформированное нашим богатым жизненным опытом мнение, но дайте ему отдохнуть и откройте себя новой, полезной для Вас, информации.

Итак, что они из себя представляют и что стоит за их легендой?
Волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат. (wikipedia)
Ягоды Годжи — это плоды кустарника Дерезы!

Действительно ли они лечат от всех болезней, в том числе от рака, решают все проблемы, помогают похудеть ничего не делая, обрести долголетие, здоровье, гармонию, счастье и т.д.? Скорее всего нет! По-крайней мере доказательств этому точно нет и агрессивный маркетинг в США и, с недавних пор, в Европе и у нас, наводят на мысль, что все это неправда. Уж слишком все красиво, громко и необоснованно.

Полезны ли Годжи? Да! И этому есть доказательства

  • Полезны для иммунитета
  • Усиливают защитный эффект средств против гриппа
  • Полезны в антивозрастной терапии (питают печень и улучшают зрение)
  • Улучшают качество антиоксидантов из других источников (хотя для справедливости нужно упомянуть, что своих антиоксидантов в Годжи не так и много)
  • В целом полезны для организма
  • И многое другое.

Какой вывод можно сделать из всего этого?

Да, Годжи не чудо, особенно если с Вас за них требуют непомерную плату и пичкают россказнями об их магических способностях, однако они полезны и за разумные деньги стоит приобщиться к этой пользе.

Хотите улучшить фигуру и избавиться от проблем с весом? Займитесь спортом и следите за своим рационом!
Болеете? Обратитесь к специалистам!
Вам рассказывают о новой чудесной панацее? Не верьте!
Хотите очень приятный и полезный продукт? Берите Годжи!

Источник: https://beeko.ru/blog/pitanie/goji/