Общие  |   |  22.12.2017 03:29

США рассекретили 62 видеозаписи испытаний ядерного оружия, которых никто раньше не видел

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Ядерные испытания в наши дни – довольно редкие явления, но на пике гонки вооружений ничего необычного не было в том, что на протяжении одного года на планете производилось до 100 взрывов атомных бомб. Многие из этих взрывов снимались на кинопленку, и сегодня Национальная лаборатория имени Лоуренса в Ливерморе, США, восстанавливает редкие кадры и делится ими с общественностью. Как сообщает издание Paleofuture, в рамках этого проекта недавно были опубликованы очередные 62 рассекреченных записи испытаний.


Эти клипы, которые когда-то считались секретными правительственными материалами, теперь доступны на веб-сайте YouTube для всех желающих. Они относятся к периоду с начала сороковых до начала шестидесятых годов и содержат изображения взрывов в атмосфере. Подобная практика была прекращена в 1962 году. Соединенные Штаты подписали договор о запрещении ядерных испытаний с Советским Союзом в 1963 году.

Многие из этих пленок пришли в негодность после долгих лет небрежного хранения. Некоторые совершенно не подлежали восстановлению, но большую часть этих материалов все же можно восстановить.

«Еще в пятидесятые годы эти пленки анализировались кадр за кадром вручную, поэтому кадры были помечены клейкой лентой, чтобы можно было их отслеживать, – рассказал редкий специалист по пленкам Джим Мойе в интервью изданию Mental Floss. – Кусочки скотча должны быть удалены, а остатки клея смыты. Затем пленку прогоняют через ультразвуковое устройство для очистки от пыли и мелких загрязнений. После этого она становится пригодной для сканирования».

Очищая и создавая точную копию старой пленки, группа сотрудников лаборатории сохраняет эту главу истории для будущих поколений.

Физик Грег Сприггс, специалист по ядерному оружию, руководит работой лаборатории по сохранению кинопленок. Восстановленные фильмы предназначены для широкой публики, но есть еще одна особая аудитория, на которую ориентируются Сприггс и его коллеги: другие ученые.

Дело в том, что сегодня любые ядерные испытания, проводимые правительством, генерируются с помощью компьютеров. Изучая кадры реальных взрывов, ученые могут программировать более точные компьютерные модели. «Поскольку Соединенные Штаты больше не испытывают ядерное оружие, необходимо, чтобы мы сохранили и усовершенствовали имеющиеся данные, с тем, чтобы иметь возможность продолжать изучать ядерное оружие и последствия его применения», – сказал Сприггс в интервью Mental Floss.

Лаборатория опубликовала первую часть видеозаписей в начале этого года, а недавняя новая коллекция появилась в декабре. Учитывая, что специалистам предстоит проанализировать и восстановить еще тысячи пленок, зрители могут ожидать в ближайшие годы много новых видеозаписей ядерных испытаний.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *