Promo  |   |  21.12.2017 22:55

Какой источник энергии будет использовать человечество

белая полоска


Современное человечество уже не может существовать без энергии. Сегодня для ее производства в основном применяется нефть, газ и уголь. Запасы данных веществ когда-нибудь закончатся. Поэтому ученые уже ищут новый источник энергии. Если будет найден приемлемый альтернативный вариант, тогда удастся избежать энергетического кризиса. Сегодня успешно используется несколько нетрадиционных энергетических источников. Каждый из них хорошо изучен. Однако они применяются не повсеместно, так как обладают своими особенностями. При этом существуют еще перспективные разработки в этой области.

Энергия солнца

Этот вид энергии применяется для получения как тепла, так и электричества. Излучение нашей звезды используется при создании разных гелиоустановок. Оно также может перерабатываться в другую энергию. Во время такого процесса отсутствуют вредные выбросы в окружающую среду. К достоинствам данной энергии еще относится ее бесшумность и возобновляемость.

Однако солнечная энергетика обладает и недостатками. Одним из главных минусов является ее зависимость от сезона года и времени суток. Другими словами, интенсивность такой энергии разная летом и зимой, а также утром, днем и вечером. Помимо этого, чтобы получить ее в достаточном количестве требуется построить фотоэлектрические элементы, обладающие большой площадью. К недостаткам энергии данного вида также относится использование опасных веществ, без которых невозможно изготовить специальные батареи. В связи с этим приходится постоянно решать вопрос утилизации ядовитых и токсичных деталей фотоэлектрических элементов.

Ветряная энергия

Ветер — это перспективный и уже широко используемый источник энергии. С его помощью в ветрогенераторах вращается ветровое колесо. Такое движение в устройстве передается ротору. В результате происходит выработка электричества.

Ветрогенераторы устанавливают исключительно в местах, где постоянно наблюдается движение воздушных масс. На таких территориях ветер представляет собой бесконечный источник энергии. При этом ни один ветрогенератор не загрязняет окружающую среду.

Однако сила ветра является не постоянной величиной. Поэтому не всегда удается стабильно получать энергию. При этом для выработки достаточного ее количества требуется устанавливать большое число ветрогенераторов. Кроме того, их строительство всегда приходится выполнять на удалении от жилых зданий, так как установки являются шумными устройствами.

Энергия геотермальных источников

В недрах планеты скрывается очень многое энергии. Этому способствует высокая температура ядра Земли. При этом магма в определенных местах планеты выходит на поверхность. Именно в таких областях выполняют строительство специальных станций, работающих за счет геотермальных источников. Данные установки снабжают людей теплом и электричеством. При этом устройства могут работать круглые сутки и в течение всего года.

Стоит знать, что термальные воды отличаются высокой минерализацией. Поэтому использованную жидкость нельзя сбрасывать в природные водоемы. Тем более она нередко насыщенна вредными токсичными веществами. Поэтому приходится ее закачивать обратно под землю.

Примечание! Определенная часть ученых утверждает, что любое вмешательство в недра земли провоцирует землетрясения.

Термоядерный синтез

Ядерное деление уже достаточно хорошо изучено. По всей планете построено приличное количество АЭС. Хорошей альтернативой данного способа получения энергии является термоядерный синтез. Он не служит источником опасных отходов, ведущих к неминуемой гибели всего живого. В результате ядерного синтеза происходит слияние атомов. Поэтому существенно снижается риск возникновения неуправляемой реакции, которая при атомном делении приводит к расплавлению реактора.

Однако термоядерный синтез в настоящее время не до конца изучен. Ученые пока не могут создать действительно надежный реактор, который останется целым после образования нестабильного и очень горячего вещества. Несмотря на это, выделяются миллиарды долларов на исследования в этой области. Если достичь положительного результата, тогда термоядерный синтез можно будет использовать, как неисчерпаемый основной источник энергии для всего человечества.

Синтез кварков

Кварковый синтез позволит производить намного больше энергии, чем при ядерном слиянии. При этом такой источник еще отличается меньшей радиоактивностью. Однако исследования в данной области только начались. Первопроходцами в этом направлении можно назвать ученых из Израиля и США. Для проведения исследований они использовали Большой андроидный коллайдер. С его помощью ученые осуществляли сталкивание атомов на большой скорости. В результате данного процесса происходило отщепление кварков от основных атомов. После этого они продолжали двигаться и сталкиваться между собой, а также соединяться с барионами. В итоге такого слияния образовывалось огромное количества энергии.

Ученые из Америки и Израиля не ожидали получить таких результатов. После их подтверждения они сначала не хотели объявлять об открытии. Это связано с тем, что синтез кварков может оказаться слишком опасным для человечества. Если его неправильно использовать, то результаты будут непредсказуемы. В этом случае последствия от взрыва водородной бомбы покажутся ерундой.

Сначала ученые опасались, что кварки сливаются скорострельно. Однако потом они убедились в кратковременном существовании этих мельчайших частиц. Другими словами, кварки живут всего лишь одну пикосекунду. Этого времени никак не достаточно для создания цепной реакции. Поэтому пока на практике невозможно применить синтез кварков.

Заключение

Современные исследования позволяют сделать вывод, что рано или поздно появится лучший альтернативный источник энергии взамен традиционным способам ее получения. В результате человечеству представится хороший шанс существовать очень долго, если оно будут разумно использовать новые знания. При этом еще появится возможность сохранить невозобновляемые источники энергии, что тоже очень важно для людей.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *