Связь времен

0
91

На экраны вышла шестичастевая научно-публицистическая лента «Ленин и Сибирь». Возможно, кое-кто будет упрекать ее авторов, взявшихся на этом пространстве уместить столь сложную, не исследованную ранее в кино и необъятную тему. Иные примутся придирчиво искать недостатки. Третьи постараются, проникнувшись замыслом сценариста, режиссера и оператора, судить картину по законам, избранным ими самими и взвешивать на весах их удачи и просчеты. Но главное неоспоримо: исторические фильмы не оставляют зрителя равнодушным. Она смотрится с внимательным удивлением перед материалами, привлеченными к исследованию и воссоздающими картины прошлого и настоящего, перед одаренностью ее создателей. И этот интерес зрителя следует проанализировать, чтобы оценить важность опыта, о котором идет речь.

Это тем более существенно, что современная научная публицистика, все более вторгающаяся в жизнь, обращает наши интересы к изучению ее реалий, заставляя задуматься над процессами последовательного исторического движения, происходящего в нашем обществе и связывающего воедино дни революции с делами нынешней пятилетки. И ленинские мысли, высказанные и записанные вождем революции в те далекие годы, становятся как бы точкой отсчета на единой шкале развития от 1917 года и поныне.

Зрительская благодарность явно относится не только к отлично отснятым оператором И. Кузнецовым и безвременно ушедшим из жизни режиссером-оператором Д. Гасюком кадрам, их композиции, выстроенности эпизодов, их публицистической драматургии, но и к чему-то более потаенному, лежащему не на поверхности зрительского восприятия, а в глубинах сознания.

Безусловно, поднятая авторами тема чрезвычайно сложна и структурно многообразна. Ведь имя Ленина навеки связано с Сибирью не только потому, что он провел тридцать три ссыльных месяца в Шушенском, но и по другим причинам. Здесь, в Сибири, созрел великий гений вождя революции. Не случайно авторы фильма замечают, что в Шушенское уехал марксист Ульянов, а вернулся Ленин. Одно это подтверждает правомерность специального художественно-публицистического исследования темы «Ленин и Сибирь». Но было и еще одно событие, о котором рассказали кинематографисты, ставшее драматургической завязкой большинства эпизодов картины. В самом начале 1918 года, едва Советская власть победила на огромных пространствах России, Ленин составляет «Набросок плана научно-технических работ». Три листочка написаны не для печати или обсуждения, тезисы сделаны для себя, для будущей работы по преобразованию страны. Но они оказались программой действия на многие десятилетия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самое интересное о бензине, нефти, дизели и газе

Думается, что для самого Владимира Ильича сложность заключалась в том, чтобы верно оценить Сибирь — ее энергетические и рудные запасы, выбрать главные направления разработки ее недр. А ведь этот гигантский край в те времена был почти совсем не исследован! Ленину приходилось прозревать будущие открытия. И удивительно не то, что он оказался во многих отношениях провидцем, но, главным образом, то, что он, порой скептик и всегда трезвейший из политиков мира, умевший точно ориентироваться на строго доказанные факты, в этом случае дал перспективную оценку подземных сибирских кладовых, которая подтвердилась в наши дни, то есть спустя более полувека.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь