Общие  |   |  27.12.2017 15:16

Изобретения, которые в 2017 году сделали мир немного лучше

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Трудно не согласиться с тем, что 2017 год был тяжелым, но все же в нем было много изобретений, инноваций и гаджетов, которые сделали наш мир немного лучше. В самых разных сферах, от глобального здравоохранения до социальной справедливости и гуманитарной помощи, множество ученых, технологов и энтузиастов объединили усилия, чтобы найти эффективные решения для некоторых из наиболее острых проблем.


20-центовая бумажная игрушка, которая способна помочь диагностировать заболевания

Это бумажное устройство, которое стоит всего 20 центов, может помочь ученым и врачам диагностировать такие заболевания как малярия и ВИЧ, всего за несколько минут и без необходимости в электрической энергии.

Устройство Paperfuge, созданное доцентом биоинженерии из Стэнфордского университета Ману Пракашем, представляет собой центрифугу с ручным приводом, которая заимствовала идею у детской юлы или вертушки. На диске укрепляется образец крови, а затем за счет вращения в разных направлениях с очень высокой скоростью плазма отделяется от крови, делая образец готовым для теста на наличие заболевания. Это изобретение может оказаться революционным прорывом для сельских районов в развивающихся странах и спасти много жизней.

Мягкий роботизированный рукав, который может запустить остановившееся сердце

Исследователи из Гарвардского университета и Бостонской детской больницы создали настраивающийся мягкий роботизированный рукав, который может обернуться вокруг остановившегося сердца и сжимать его таким образом, чтобы кровь продолжала циркулировать по всему телу. В ходе испытаний на свиньях, устройство позволило снова запустить сердца животных.

Это изобретение пока находится в стадии тестирования, однако цель состоит в том, чтобы однажды использовать его для спасения человеческих жизней. По данным Гарвардского университета, сердечной недостаточностью страдает около 41 миллиона человек во всем мире.

Умные очки, которые помогают слепым людям видеть

 

Устройство eSight 3 – это электронные очки, которые могут кардинально улучшить зрение человека, официально признанного слепым, помогая ему нормально видеть и выполнять повседневные действия.

Устройство надевается поверх глаз пользователя, подобно гарнитуре виртуальной реальности, и камера посылает изображения на два миниатюрных двойных экрана, расположенных напротив глаз. Два датчика регулируют фокус, в то время как пульт дистанционного управления позволяет пользователю настраивать увеличение и контраст изображения, а также другие функции. Пользователь с остротой зрения 20/400 (тяжелая форма снижения зрения) с помощью этого прибора может улучшить его до уровня 20/25 (практически нормальное зрение).

Картонный беспилотник для доставки гуманитарной помощи

Лаборатория инженерных исследований и разработок Otherlab, расположенная в Сан-Франциско, создала устройство, которое ее специалисты называют самым передовым в мире промышленным бумажным самолетом. Картонные планеры изготовлены из биоразлагаемого материла, оснащены навигационной системой GPS и другой электроникой, что позволяет сбрасывать их с самолета и доставлять по назначению материалы, необходимые для спасения человеческих жизней.

Половые органы, изготовленные методом трехмерной печати, которые помогают слепым ученикам в процессе полового воспитания

Полноценное инклюзивное половое воспитание – весьма сложная задача для всех детей. Однако, для слепых учеников все обстоит еще сложнее. Именно поэтому исследователи из компании Benetech создали 18 трехмерных фигур, изображающих половые органы в различных стадиях возбуждения, которые позволяют ученикам осязательно «почувствовать» все, что необходимо для полового воспитания. Benetech объединила усилия с компанией LightHouse при университете Северного Иллинойса для создания моделей.

Мобильное приложение для задержанных иммигрантов, позволяющее им связаться с семьей

Приложение Notifica позволяет нелегальным иммигрантам, которых арестовали или задержали в ходе рейдов, отправить защищенное сообщение в избранную сеть, где его получат их родные или друзья.

Мобильное приложение, которое заставляет одних детей больше двигаться, при этом помогая другим детям выжить

Приложение UNICEF Kid Power – это автономное мобильное приложение, которое распространяется в рамках программы фитнесс-браслетов, которую реализует эта международная организация, помогает детям «конвертировать» свои ежедневные шаги в жизненно необходимое питание для детей, страдающих от недоедания в развивающемся мире. Приложение подсчитывает шаги и каждые 2,5 тысячи шагов дают один балл, а 10 баллов «разблокируют» готовый к использованию пакет продуктов, который UNICEF и спонсоры проекта направляют ребенку, страдающему от тяжелой формы недоедания.

Цифровые географические карты от Facebook, которые помогают при ликвидации последствий стихийных бедствий

В июне компания Facebook объявила о выпуске нового продукта под названием «карта стихийных бедствий», использующего данные социальной сети Facebook, чтобы отправлять важную информацию организациям, которые оказывают помощь во время и после кризисных событий. Информация способствует эффективности мер по оказанию помощи, обеспечивая соответствующие службы обзором с высоты птичьего полета, тем самым позволяя увидеть, кто и где нуждается в помощи и какие именно ресурсы для этого необходимы.

Виртуальный собеседник, который стремится помочь вам в случае возникновения проблем с психическим здоровьем

Woebot является одним из первых чатботов в своем роде. Он использует искусственный интеллект, чтобы поговорить с вами, помочь улучшить настроение и даже облегчить симптомы депрессии. Он ни в коем случае не может служить заменой терапевту, но исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показало что Woebot «привел к значительному сокращению проявлений тревоги и депрессии у людей в возрасте 18-28 лет».

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *