В обязанности психотерапевта, который лечит наркоманов, входит следующее… Если все же ваш психотерапевт отправляет вас… должно вызвать сомнения в его квалификации… Во время психотерапии должны обсуждаться…

Люди, которые впервые сталкиваются с необходимостью найти лечение наркомании, возможно даже не задумываются о важной роли психотерапевта в этом процессе. Зачем психотерапевт, если есть нарколог? И это может стать их роковой ошибкой.

Нарколог обращается к физической стороне заболевания наркоманией, в то время, как психотерапевт помогает вылечить поведенческие причины, которые к ней привели. А все мы знаем, что симптомы болезни, и ее причины — не одно и то же. Нельзя взаимоисключать никого из них.

Лечение наркомании и психотерапия

Бывало ли так, что медицинские сотрудники, работающие в сфере наркологии могли относиться к наркоманам, мягко говоря, не очень хорошо. Конечно же, мы не будем обобщать за всех, но такие случаи бывают частыми. Общество привыкло относиться к зависимым заведомо плохо, вместо того, чтобы понять, что люди, которые страдают наркоманией, страдают от общего поведенческого расстройства. Оно всегда вызвано какой-либо причиной. Задача психотерапевта — найти эту причину и обезвредить.

В этой статье мы поговорим о том, каким должен быть психотерапевт, работающий в сфере лечения зависимости, на основе опыта психотерапевтов из www.centervasilenko.ua, и на что в его работе стоит обратить пристальное внимание.

Обязанности психотерапевта, который лечит наркоманов

  • Психотерапевт должен относиться к наркозависимому пациенту как к личности. Если же специалист клеймит его словом «наркоман», это говорит о поверхностном отношении к проблеме пациента, и либо он не заинтересован в том, чтобы разобраться в причинах зависимости, либо, в худшем случае, просто не понимает истинной психологической природы этого заболевания.
  • Психотерапевт должен работать с причинами зависимости, а не пичкать лекарствами и отправлять пациента к другим специалистам. Это означает, что действительно профессиональный психотерапевт не будет отправлять человека в группы самопомощи. Если все же психотерапевт делает это, и при этом не работает с причинами наркомании, не разбирает психоэмоциональные проблемы, это должно вызвать сомнения в его квалификации.
  • Во время психотерапии должны обсуждаться эмоции и чувства, которые предшествуют употреблению, а не эмоции связанные с последствиями употребления. Естественно, сожаления о совершенном имеют место быть, но терапевтической ценности они несут мало. Сеансы психотерапии должны дать понимание того, что именно приводит к желанию употребить наркотик, и вы можете узнать об этом больше информации.

В итоге, хочется сказать, что настоящий профессиональный психотерапевт даст вам понять, что ваше желание употребить наркотик – это не повод упрекать и подавлять себя, а возможность бороться с заболеванием.