Как свидетельствует статистика, ремонт ванной комнаты более чем в половине случаев преследует цель не просто обновить обстановку, коммуникации и оборудование, но и полностью изменить внешний вид данного помещения. Несмотря на то, что выбор стиля любого помещения в большей мере является вопросом пристрастий и вкусов непосредственно пользователей, существуют все-таки некоторые общие правила и догмы для определения внешнего вида для комнат именно сантехнического назначения.

В первую очередь, здесь надо иметь в виду определенные ограничения, накладываемые условиями эксплуатации, как всего интерьера, так и конкретного оборудования. К таким ограничивающим факторам относятся постоянно повышенная влажность, резкие температурные перепады за короткие промежутки времени, наличие систем повышенной опасности (водонагреватели, системы водоснабжения, отопления и вентиляции, электрические провода и т.п.) и довольно разнообразной гаммы запахов и ароматов. Также нужно учитывать и набор сантехники и мебели, без которой не обойтись — тумба с раковиной для ванной, к примеру, входит в состав этой мебели.

Понятно, что в большей степени, данные ограничения отразятся на перечне используемых при обустройстве санитарно-технических помещений материалов и компонентов, что, в свою очередь и определяет сравнительно небольшой выбор стиля интерьера ванной комнаты.

Так, в ванной однозначно не получится организовать нечто вроде традиционного классического стиля, неоклассицизма, барокко, кантри или ампир. Не то чтобы эти стили как то не подходят ванным комнатам – искусство красоты и разнообразие вкусов не знает границ.

Все дело в том, что эти интерьеры содержат в своих основных элементах большое количество тканей, обивок, необработанного дерева и других материалов, которые однозначно выйдут из строя и потеряют презентабельный вид после первых же двух – трех контактов с водяными парами.

Их поверхность и объем обладают высокими адсорбционными свойствами и чрезвычайно гигроскопичны — в результате поглаощения воды и ароматов воздуха изменяется цвет и структура таких материалов, появляются признаки цветения (плесень), что не только отражается на внешнем виде интерьера, но и создает очень опасную и нездоровую атмосферу.

Таким образом, основными факторами, влияющие на выбор стиля интерьера ванной комнаты является перечень материалов, которые можно задействовать. Именно они и определят наиболее подходящий интерьер, который будет выполнен в строгом соответствии с канонами дизайнерского искусства. Так, практически идеально для санитарно-технических помещений подходят стили конструктивизма и хай-тек (Hi-Tech), зародившиеся в середине и конце 20 века.

Для мебели и аксессуаров используются материалы, непосредственно связанные с техникой: хромированные и никелированные нержавеющие стали, металлические и пластиковые трубы, стекло и керамика, а также углепластиковые волокна.

Данные материалы являются исключительно стойкими к воздействию не просто воды и пара, но и едких растворов кислот, щелочей и поверхностно активных веществ, которые в обязательном порядке применяются в ванных комнатах в виде эмульгаторов и моющих средств.

Тем не менее, не стоит думать, что в ванной невозможно создать другие, более прихотливые виды интерьера. К примеру, очень хорошо смотрятся комнатные цветы и композиции, создающие характерные элементы обстановки восточных азиатских народов и несущие в себе арабские мотивы.

Стилизация под арт-деко достигается путем использования характерной коричнево-золотисто-белой гаммы и обилия ломанных и кривых линий. При этом, в качестве материалов для ванной используется пропитанное и специальным образом обработанное дерево, кость, камни, керамика и стойкие сорта кожи со специальным покрытием и окрашиванием.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.