Познавательное  |   |  11.01.2018 03:58

Почему с возрастом нам кажется, что время бежит все быстрее

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Похоже, что чем старше становятся люди, тем острее они ощущают, как быстро бежит время. Римский поэт Вергилий написал в третьей книге своей знаменитой дидактической поэмы «Георгики»: «Fugitinreparabiletempus», что можно приблизительно перевести как «бежит безвозвратное время». Таким образом, феномен, который состоит в том, что неисчерпаемые в молодости запасы времени для наслаждений и свершений, со временем стремительно тают, причем все быстрее и быстрее, отнюдь не нов.


Ученые из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана исследовали это явление в 2005 году и опубликовали результаты своей работы в ScientificAmerican. Макс Витман и Сандра Ленхофф опросили 499 участников в возрасте от 14 до 94 года. Всем участникам было предложено ответить на вопросы о том, насколько быстро, по их мнению, идет время.

Примечательно, что в отношении коротких промежутков времени (дней, недель, месяцев и даже лет) между респондентами разного возраста не было выявлено заметной разницы. Молодые люди говорили, что дни тянутся медленно, столь же редко, как и пожилые. Большинство участников ощущали, что часы тикают быстро.

Однако, когда речь заходила о более длительных периодах времени, таких как десятилетия, более пожилые люди воспринимали бег времени более остро.

Участники в возрасте старше сорока лет, в частности, чувствовали, что в детстве время тянулось очень долго, но постепенно оно стало ускоряться по мере их взросления.

Отчасти это связано с относительностью опыта. Один год – это пятая часть нашей жизни, когда нам исполнилось всего пят лет. И тот же год составляет всего одну двадцатую часть, когда нам двадцать.

Кроме того, это явление объясняется особенностями нашей памяти. В частности, речь идет о том, как мозг запоминает информацию и извлекает воспоминания. Мы храним воспоминания о новых впечатлениях и эти новые впечатления будут более яркими и легко извлекаемыми из памяти, по сравнению с обычными. Наш мозг стремится к тому, чтобы уникальные события вспоминались легче, если они снова случаются, с тем, чтобы мы могли справиться с ними. Это дает человеку определенное преимущество с точки зрения выживания.

В целом все это называется «парадоксом праздника». Этот феномен объясняет, почему мы запоминаем новые впечатления более ярко и живо. Однако, дело в том, что с возрастом новых ощущений и впечатлений становится в нашей жизни все меньше.

Таким образом, ранние годы жизни оставляют гораздо большее количество воспоминаний и кажутся более продолжительными промежутками времени. Вероятность того, что мы забудем их, гораздо меньше по сравнению с более поздними годами.

Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, если мы на протяжении всей своей жизни не осваиваем новых навыков, не путешествуем по новым местам и не испытываем новых впечатлений. Судя по всему, такой образ жизни на самом деле способен продлить нам ощущение молодости.

 .


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Почему с возрастом нам кажется, что время бежит все быстрее

  1. Ирина говорит:

    Где статья то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *