Оказывается, существует вполне реальный способ сохранить ощущение молодости даже в самом почтенном возрасте. Все дело в особенностях нашей памяти…

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Похоже, что чем старше становятся люди, тем острее они ощущают, как быстро бежит время. Римский поэт Вергилий написал в третьей книге своей знаменитой дидактической поэмы «Георгики»: «Fugitinreparabiletempus», что можно приблизительно перевести как «бежит безвозвратное время». Таким образом, феномен, который состоит в том, что неисчерпаемые в молодости запасы времени для наслаждений и свершений, со временем стремительно тают, причем все быстрее и быстрее, отнюдь не нов.

Ученые из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана исследовали это явление в 2005 году и опубликовали результаты своей работы в ScientificAmerican. Макс Витман и Сандра Ленхофф опросили 499 участников в возрасте от 14 до 94 года. Всем участникам было предложено ответить на вопросы о том, насколько быстро, по их мнению, идет время.

Примечательно, что в отношении коротких промежутков времени (дней, недель, месяцев и даже лет) между респондентами разного возраста не было выявлено заметной разницы. Молодые люди говорили, что дни тянутся медленно, столь же редко, как и пожилые. Большинство участников ощущали, что часы тикают быстро.

Однако, когда речь заходила о более длительных периодах времени, таких как десятилетия, более пожилые люди воспринимали бег времени более остро.

Участники в возрасте старше сорока лет, в частности, чувствовали, что в детстве время тянулось очень долго, но постепенно оно стало ускоряться по мере их взросления.

Отчасти это связано с относительностью опыта. Один год – это пятая часть нашей жизни, когда нам исполнилось всего пят лет. И тот же год составляет всего одну двадцатую часть, когда нам двадцать.

Кроме того, это явление объясняется особенностями нашей памяти. В частности, речь идет о том, как мозг запоминает информацию и извлекает воспоминания. Мы храним воспоминания о новых впечатлениях и эти новые впечатления будут более яркими и легко извлекаемыми из памяти, по сравнению с обычными. Наш мозг стремится к тому, чтобы уникальные события вспоминались легче, если они снова случаются, с тем, чтобы мы могли справиться с ними. Это дает человеку определенное преимущество с точки зрения выживания.

В целом все это называется «парадоксом праздника». Этот феномен объясняет, почему мы запоминаем новые впечатления более ярко и живо. Однако, дело в том, что с возрастом новых ощущений и впечатлений становится в нашей жизни все меньше.

Таким образом, ранние годы жизни оставляют гораздо большее количество воспоминаний и кажутся более продолжительными промежутками времени. Вероятность того, что мы забудем их, гораздо меньше по сравнению с более поздними годами.

Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, если мы на протяжении всей своей жизни не осваиваем новых навыков, не путешествуем по новым местам и не испытываем новых впечатлений. Судя по всему, такой образ жизни на самом деле способен продлить нам ощущение молодости.

 .