Promo  |   |  12.01.2018 01:22

Разновидности и особенности металлолома

белая полоска


Лом металла относится к материалам, пригодным для вторичной переработки. При этом ни его форма, ни степень повреждённости особого значения не имеют. Материалу разных видов и типов находится применение в переработке. Однако изначально их классифицируют по основным признакам. Их насчитывается много групп, во внимание принимаются самые разные факторы. На практике ориентируются на основные показатели при определении вида и класса материала. Следует знать параметры, по которым оценивают лом на пунктах приема металла, http://timemet.ru/ – здесь можно найти подробную информацию.

Основные разновидности

Прежде всего, стоит разобраться, что собой представляет лом металла. Это отходы из железа, применение которых в дальнейшем невозможно по причине ухудшения эксплуатационных показателей. К такому материалу относятся изношенные детали и конструкции, их части, отходы металлургической обработки (стружка), сломанные механизмы, части автомобилей, бытовых приборов (железные) и пр. При этом степень их повреждения может быть любой, особого значения для переработки это не имеет. Принимают, в том числе, даже ржавые и откровенно трухлявые материалы. Единственное, на чём может сказаться повреждённость, – это оценка.

Классифицируются отходы по разным признакам и группам. Изначально определяется их происхождение, всего выделяют две основных разновидности металлов: цветные и чёрные. К железу первого типа относятся различные сплавы (в том числе, и немагнитные). К чермету причисляют материалы, в основе которых железная руда: чугуны, сталь (нержавеющая с небольшим процентом легирующих присадок).

А также при классификации отходов оценка выполняется по их физическим параметрам:

  • вес, габариты;
  • происхождение;
  • степень чистоты;
  • показатели качества.

Особняком стоят благородные и драгметаллы. Их, конечно, не сдают в промышленных объёмах, как чермет. Однако и такие ценные материалы могут относиться к лому, например, части украшений, отходы производства. Их пускают на вторичную переработку для изготовления новых изделий.

Классификация лома чермета

Принципов, по которым определяют качественные показатели таких отходов, довольно много. Среди основных назовём наличие примесей из легирующих присадок (28 групп), количество углерода в составе (чугуны, сталь), качество. Учитываются геометрические и габаритные показатели, масса.

 

Ещё отходы чермета делятся по происхождению на:

  • промышленные – скрап, стружка, брак;
  • лежалое железо, утратившее свои основные эксплуатационные свойства;
  • утилизированные материалы, детали.

Прием черного металла, лома подобного типа осуществляется с целью дальнейшей переработки. Отходы переплавляют на специальных заводах, создают новые железные изделия, разные конструкции.

Принципы классификации цветмета

К таким отходам относят различные предметы из алюминиевых, медных, бронзовых, латунных, свинцовых, цинковых, магниевых сплавов и пр. Кроме того, в категорию цветмета входит лом редких металлов и полупроводниковый. Наиболее распространённым из всех типов цветных металлов является алюминий. По Госстандарту его видов насчитывается более 30. Но на практике обычно встречается профильный, пищевой, электротехнический и офсетный. Его чаще всего и сдают ломом.

 

На приёмных пунктах отдельно выделяют авточасти: радиаторы и колёсные диски из цветных сплавов (но также они бывают и из чермета). Их принимают, но складывают отдельно, поскольку они сделаны из сплава с особенным составом (например, латунь). Интересно, что при классификации алюминия кастрюли и миски относят к категории пищевого, а сковородки – нет.

К лому меди причисляется проволока (обмотки), детали электротехники (клеммы, зажимы) и разные изделия из комбинированных составов на основе этого металла. При сдаче отходов бронзовых и латунных сплавов преобладают следующие изделия: фурнитура, радиаторы, сантехника, бытовые приборы. Подробный принцип классификации позволяет точно оценить лом, в том числе, и в материальном отношении.

Цветмет тоже принимают с целью дальнейшей переработки. Полученный лом сортируют по составу, происхождению и сдают на заводы, где его переплавляют в новые изделия.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *