Promo  |   |  13.01.2018 04:00

Купля-продажа перепроектированного жилья


Большинство людей, которые хотят купить квартиру в новостройке, нередко сбивает с пути термин свободное проектирование. На деле же, площадь этих квартир проектируют, соблюдая те же самые расчеты, использовавшиеся при постройке зданий вторичного рынка. В продажу попадает большое количество квартир, проектировка которых была изменена, но не узаконена.

О том, что разрешается, а что не разрешается на собственной жилплощади во время ремонта, описано в огромном количестве статей. Дальше речь пойдет о том, как реализовать или приобрести квартиру с незаконной перепланировкой. Эта информация будет полезна для тех, кто просматривает новостройки в Белгороде или любом другом городе с целью улучшить свои жилищные условия.

Вымысел или действительность?

Свободное проектирование предполагает наименьшее число несущих стен, а межкомнатных и вовсе нет. Такого термина, как свободная перепланировка в юридической лексике не имеется вообще.

Даже жилплощади, являющиеся квартирами со свободным проектированием, создаются по конкретному плану, который представлен в брошюрах и других рекламках жилого комплекса. В этих расчетах уже предусмотрены эксплуатационные свойства, норма облучения, звукоизоляционные свойства здания. В случае, если владельца жилплощади все удовлетворяет, и он начинает облагораживать свою квартиру по готовому проекту, то больше никаких согласований не нужно.

Как правило, в брошюре представлен приблизительный проект, в то время как единственным важным документом, способным узаконить планировку жилья, является проект БТИ. В большинстве случаев, проекты схожи, однако зачастую происходят различные накладки, которые собственник, как правило, замечает при продаже своего жилья. Казалось бы, такая мелочь, но она может существенно усложнить осуществление сделки. Понадобится:

  • согласовывание с бюро технической инвентаризации;
  • создание нового проекта.

В результате можно потерять немало как времени, так и денежных средств.

Если владелец квартиры в новостройке решает ее перепланировать, то собственный план необходимо сперва продемонстрировать экспертам эксплуатирующей компании, а далее — дожидаться согласия жилищной инспекции. Начинать работы по перепланировке следует только после получения на руки распоряжения об изменениях планировки.

Законные реалии

Очень часто владельцы жилья в новостройке, даже не предполагают, что нужно было согласовывать какие-то вопросы. Проблема о законности перепроектирования возникает обычно при попытке продать квартиру. Согласно анализу юристов, перепланировками, которые согласованы выступают лишь пять процентов квартир. Среди квартир, выставленных на продажу количество узаконенных перепланировок чуть больше.

Бытует такое мнение, что реализовать квартиру с неузаконенной перепланировкой труднее, нежели жилье, где все оформлено грамотно и законно. Однако, риелторы без труда справляются с этой задачей, потому как сейчас нет абсолютно никаких юридических помех для совершения аналогичных сделок.

На основании ЖК РФ новый владелец должен в течение полугода с момента приобретения жилья либо легализировать перепланировку, либо вернуть квартиру в то состояние, в котором она представлена в поэтажном проекте. Для того, чтобы перепланировку узаконить нужно пойти в арбитражный суд, где, в случае необходимости, представить акт строительно-технического обследования. Если не получается сделать перепланировку законной, такая квартира нескоро найдет своего хозяина.

Незаконная перепланировка не способна оказать влияние на продажу жилья, однако доставит немало неприятностей именно покупателю, а не продавцу. Это затрагивает как квартиры первичного, так и вторичного жилья.

Эта статья написана специально для сайта mixstuff.ru. Использование материала возможно при условии наличия активной ссылки на источник.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *