Новости без политики  |   |  15.01.2018 02:04

«Покойник», которого спас храп

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик


Трое врачей, обследовавшие одного мужчину в Испании, объявили его мертвым, хотя тот на самом деле был жив. Это обнаружили только тогда, когда он начал храпеть на столе в морге, куда его положили для вскрытия.

29-летний Гонсало Монтойя Хименес находился в заключении в тюрьме на севере Испании. В воскресенье 7 января он был найден без сознания в своей камере и его сочли мертвым. Как сообщается, три тюремных врача осмотрели Хименеса и подтвердили его смерть.

Но спустя 4 часа, прямо перед вскрытием услышали, как Хименес издает похрапывающие звуки, лежа на столе в морге. Оказалось, что он все еще жив. Всхрапни он чуть позже, развязка была бы намного хуже – на его теле уже нарисовали метки для проведения вскрытия. Эти подробности рассказали родные парня.

Теперь он пришел в сознание и находится в отделении интенсивной терапии в Центральной университетской больнице Астурии в Овьедо, Испания.

Но как такое могло произойти? Как это вообще возможно?

Казалось бы, достаточно просто определить, мертв ли человек, или он жив, но не существует универсальных указаний, когда же точно врачи должны объявить кого-то мертвым. «Вы мертвы, когда врач говорит, что вы мертвы», — заявил д-р Джеймс Бернат, невролог из Дармутского колледжа в Нью-Хэмпшире, в интервью Live Science в 2014 году.

В общем, человека объявляют мертвым, когда происходит одно из двух: сердце перестает биться и сердечный ритм не возобновляется, или же мозг перестает функционировать — в мозге или стволе мозга у человека больше не происходит никакой неврологической активности.

Врачи проводят ряд тестов, чтобы определить, мертв ли мозг, например, они проверяют, может ли человек самостоятельно дышать.

В случае же с Хименесом, родные парня сообщили, что он страдает эпилепсией, и они подозревают, что именно эта болезнь сыграла определенную роль в том, что его сочли умершим. Некоторые люди с эпилепсией могут испытывать состояние, называемое каталепсией (состояние подобное трансу), при котором их мышцы затвердевают, и они не реагируют на внешние раздражители.

Это не первый случай, когда человека объявляют мертвым, а в действительности он оказывается живым. Например, в 2014 году 91-летняя женщина в Польше была объявлена мертвой и провела 11 часов в морге, прежде чем сотрудники морга обнаружили, что мешок с ее телом шевелится.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *