В деятельности компании практически невозможно обойтись без взаимодействия с другими предприятиями, поставляющими товары или услуги. Однако часто случаются ситуации, когда нарушаются условия договора.

белая полоска

В деятельности компании практически невозможно обойтись без взаимодействия с другими предприятиями, поставляющими товары или услуги. Однако часто случаются ситуации, когда нарушаются условия договора. Например, компания не выполняет своевременную оплату товаров и услуг, что влечёт за собой появление дебиторской задолженности. Согласно международным стандартам бухучёта, должник автоматически становится дебитором.

Дебиторская задолженность не является материальной. Сумма имеет конкретную оборачиваемость. Но главная проблема долга заключается не в самом факте его присутствия, а в отвлечении основных оборотных средств фирмы. Это неминуемо ведёт за собой существенные денежные потери компании, которой должны. Чтобы минимизировать убытки, нужно как можно быстрее заставить дебитора расплатиться. Оптимальное решение – обратиться к специалистам, которые занимаются оказанием юридических услуг для бизнеса. Они помогут урегулировать проблему и взыскать долг согласно нормам законодательства.

Как вернуть средства

На сегодняшний день российским законодательством предусмотрено только 2 способа взыскания задолженности:

  1. Добровольный. Выполняется в претензионном порядке. При этом деньги возвращаются сразу, как дебитор получает составленное письмо. Здесь важно заручиться помощью грамотного юриста. Он поможет правильно составить претензионное письмо и проконсультирует по всем вопросам. Однако учитывайте, что случаи такого взыскания крайне редко бывают удачными, поэтому более распространён второй вариант.
  2. Принудительный. Проводится через суд. Обычно фирмы сталкиваются именно с этим видом взыскания задолженности. Он предполагает подачу заявления в арбитражный суд.

В любом случае без услуг профессионала не обойтись. Если срочно понадобилась подобная юридическая помощь, кабинет братьев Болтуновых занимается решением сложных вопросов. Взыскание дебиторской задолженности выполняется на основании действующего законодательства и с подробным предварительным анализом спорной ситуации.

Порядок взыскания через суд

Поскольку именно такой метод встречается чаще всего, стоит разобраться с его особенностями подробнее. Перед подачей иска в суд нужно проследить за правильностью его составления. Правила указаны в ст. 125 АПК РФ. Требования к искам следующие:

  • письменная форма;
  • уточнение наименования органа, куда направляется документ;
  • прописывание всех контактов истца, ответчика и других лиц;
  • составление конкретных требований истца с прикреплением нормативно-правовой базы;
  • указание расчёта взыскиваемой суммы;
  • уточнение того, что перед обращением в суд были попытки выполнения добровольного взыскания;
  • прикрепление списка прилагаемой документации, которая регулируется ст. 126 АПК.

В случае несоответствия иска указанным требованиям могут появиться проблемы. Поэтому крайне важно составить всё правильно и грамотно. А также обратите внимание на то, что все доводы должны подтверждаться документально. В таком случае шансы на положительное решение возрастают.

Если суд вынес приговор в пользу истца, последнему будет направлен исполнительный лист. Дальнейшее развитие событий может быть следующим:

  • дебитор возвращает долг;
  • истец может обратиться в банковское учреждение, где со счёта дебитора спишут нужную сумму (весьма результативный подход);
  • истец подаёт заявление на признание дебитора банкротом;
  • приходится обращаться к приставам.

Можно пойти любым путём для взыскания задолженности. Но обязательно стоит проконсультироваться с юристом. Он всё проанализирует и поможет сделать грамотный выбор.

.