Секреты Пола Шанеля  |   |  18.01.2018 03:23

Правда ли, что гимнастика для лица помогает выглядеть моложе

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

С возрастом многие из нас хотели бы выглядеть моложе. К сожалению, большинство средств против старения не только научно не обоснованы, но к тому же чрезвычайно дороги или болезненны. Зачастую и то и другое.


К счастью, не так давно ученые обнаружили доступный и не требующий хирургического вмешательства метод, который действительно помогает выглядеть моложе всего через 20 недель. Этот метод — лицевая йога.

Как бы странно (и смешно) это не звучало, но исследователи из Северо-Западного университета в штате Иллинойс смогли доказать, что, благодаря ежедневной 30-минутной зарядке для мышц лица, можно укрепить и сделать более подтянутыми области щек и таким образом выглядеть моложе.

Люди уже много лет занимаются лицевой йогой, но ученые впервые взялись за исследование этого метода, чтобы понять, эффективен ли он на самом деле.

«Теперь у нас есть доказательства того, что упражнения для мышц лица могут улучшить внешний вид и уменьшить видимые признаки старения», — заявил ведущий автор исследования Мурад Алам, дерматолог из Северо-западного университета.

Небольшая группа из 16 человек приняла участие в 20-недельной программе исследований. Конечно, это небольшое количество людей и для более достоверных и впечатляющих результатов нужны дальнейшие изыскания с привлечением гораздо большего количества людей.

«Если результаты подтвердятся другим более крупным исследованием, то у людей появится недорогой, безопасный способ выглядеть моложе», — сказал доктор Алам.

Участвовавшие в исследовании 16 женщин в возрасте от 40 до 65 лет с помощью инструктора осваивали комплекс упражнений на мимику во время двух персональных 90-минутных тренировок.

В последующие 20 недель участницы продолжали выполнять упражнения дома — в течение первых восьми недель они делали их по 30 минут в день, а затем те же упражнения женщины выполняли через день.

Комплекс включает 32 упражнения для лица, каждое из которых нужно выполнять около минуты.

Например, во время выполнения упражнения «Подтяжка щек», вам надо открыть рот, формируя губами букву O.

Прижав губы к зубам, вы растягиваете их в улыбке, при этом мышцы щеки напрягаются. Приложите пальцы к верхней части щеки, и вы почувствуете это напряжение. Повторяйте это упражнение в течение минуты то растягивая губы в улыбке, то возвращая их в исходную форму.

Изменения во внешнем облике оценивались с помощью фотографий, сделанных до, во время и после эксперимента. Их давали рассмотреть дерматологам, которые не знали участниц и что-либо об этом исследовании.

По первым снимкам дерматологи оценили средний возраст женщин в 50,8 года, но, анализируя последние фото, они изменили оценку до 48,1 года.

Самый лучший эффект наблюдался в изменении упругости щек – щеки округлялись и казались более подтянутыми в ходе эксперимента.

Конечно, исследование коснулось лишь женщин среднего возраста – и пока нет доказательств того, что лицевая йога будет также эффективна для женщин других возрастных категорий.

В исследовании также не упоминалось и не учитывалось, пользовались ли женщины косметическими средствами и применялись ли ими другие способы омоложения на протяжении всего эксперимента.

Но всё же уже есть многообещающее доказательство того, что тренировки для лица так же полезны, как и физические упражнения для всего нашего тела, и лицевая гимнастика действительно может омолодить нас.

С возрастом кожа лица теряет эластичность, жировые прокладки между мышцами и кожей становятся тоньше, а мимические тренировки тонизируют мышцы, делают их больше, что возвращает коже упругость.

Несмотря на недостаток доказательств по поводу исключительной пользы таких тренировок, определенно стоит подумать о таком недорогом и безопасном методе для поддержания своей привлекательности.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *