Promo  |   |  19.01.2018 02:32

Спирея – неприхотливый цветущий кустарник для сада


Среди обильно-цветущих и морозостойких кустарников стоит выделить спирею. Она не только хорошо переносит холодные зимы, но и обладает красивым декоративным видом. Пышные кусты, усыпанные мелкими соцветиями полностью или же только на верхушках побегов, радуют садоводов с весны и до конца лета, а некоторые сорта цветут вплоть до конца сентября. В цветовой гамме преобладает белый цвет и различные оттенки розового.

Все спиреи, в зависимости от времени цветения, разделяют на две группы: весенние и летние.

Популярные весенние сорта

Среди ранних видов растений, цветущих весной, особой красотой отличаются спиреи:

  1. Аргута. Довольно большой пышный куст до 2 м в высоту с поникающими побегами. В конце мая по всей их длине распускаются душистые соцветия, и еще три недели кустарник напоминает белое облако.
  2. Вангутта. Высокорослое растение отличается характерной окраской листьев, которые отливают синевой. Цветение наступает в конце весны, соцветия формируются по всей длине веток и держатся вплоть до июня месяца.
  3. Серая. Длинные ветви крупного куста свисают к земле и покрыты мелкими серо-зелеными листиками. Цветет с мая по июнь.

Все весенне-цветущие разновидности имеют белую окраску соцветий.

Очаровательные летние виды спиреи

Среди летне-цветущих кустарников преобладают сорта с розовыми соцветиями, среди них спиреи:

  1. Японская. Максимальная высота составляет не более 1,5 м. Характерным отличием сорта является синий оттенок обратной стороны зеленого листа. На протяжении всего лета цветет розовыми метелками.
  2. Бумальда. Невысокий прямостоячий куст до 80 см в высоту обладает интересной формой листьев: у них изрезанные края. Соцветия имеют разный оттенок розового цвета – от нежного до насыщенного.
  3. Дугласа. Среднерослый кустарник (1,5 м) с прямыми побегами. Цветение начинается в середине лета и длится до начала осени, соцветия — розово-фиолетовые длинные метелки.

Особенности выращивания

Как и все цветущие растения, спирея нуждается в хорошо освещаемых участках с питательной почвой, неплохо будет добавить в посадочную яму торф и песок. Сажать кустики лучше всего осенью, но для ранних сортов допускается и весенняя посадка.

Поливать саженцы следует не менее двух раз в месяц обильным количеством воды, поскольку корешки у них не сильно заглублены в землю и плохо переносят засуху. Околоствольный круг после полива обязательно надо взрыхлить, чтобы не образовалась корка, которая препятствует доступу воздуха к корневой системе.

Для придания кусту округлой формы и стимуляции ветвления ежегодно проводится обрезка. Кроме того, слишком старые спиреи периодически омолаживают.

Как размножается спирея и еще много интересного о ней можно узнать на сайте www.glav-dacha.ru например в этой статье.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *