Прокино  |   |  19.01.2018 03:19

Как отличаются раздвоение личности в кино и в реальности

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Массовая культура неправильно истолковывает диссоциативное расстройство личности (ДРЛ), хотя и наполнена персонажами, страдающими этим психическим расстройством (например, герои фильмов «Бойцовский клуб» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»).


Эти драматические персонажи могут вызывать определенный интерес и приковывать внимание зрителей, но они редко (если вообще когда-либо) выдерживают научную критику, считает Хэнк Грин — создатель видео блога «SciShow», где он знакомит подписчиков с научными темами, которые могут заинтересовать многих. В одном из своих видео он объясняет, что большинство из нас неправильно представляет диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), известное также как множественное расстройство личности.

Эксперты часто не могут прийти к согласию в том, что касается диагностики ДРИ, причин возникновения расстройства, а в некоторых случаях даже спорят, а существует ли оно вообще. Многие, однако, согласны с тем, что люди с ДРИ действительно переживают расщепление личности — присутствие в одном человеке двух или более отдельных личностей или личностных состояний (каждая со своим собственным относительно устойчивым характером восприятия, мышления, отношения к окружающему и к самой себе). Расстройство может привести к провалам в памяти, психологическому дискомфорту, вызывает нарушения в профессиональной, социальной или других важных областях жизни людей.

В кино же мы видим героя, в голове которого живут несколько личностей, каждая из которых стремится взять контроль над всем телом в любой момент.

Авторы делают ставку на уникальность расстройства и возможность создать мистический сюжет, что обеспечивает внимание публики. Мало кто из них осмеливается сделать ставку на достоверность, поскольку так сложнее сохранить интерес зрителя к фильму.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *